Home » 教育新聞

20201106 老派約會-來去PLAY,大同國小學生與社區長輩午後快樂約會

Submitted by 神行 on 2020/11/06 – 17:02:01No Comment

高雄市新興區大同國小(6日)舉行「老少共學」活動,讓學生與社區長輩快樂相聚;老師帶領學生設計出「阿公牌西瓜英雄」、「阿嬤牌平底鍋」,讓長輩運用手臂力量擠出西瓜仔來打中目標,或者投擲蔬果至平底鍋上,達到活化上肢肌力的效果,讓老小共聚玩得不亦樂乎。

高雄市新興區大同國小長期因為面臨舊部落社區老化、少子女化之困境,學校團隊主動積極參與教育部109年度「中小學數位學習深耕計畫」,以專案式學習(Project-Based Learning,簡稱PBL)帶領學生探索STEAM,結合學生導向、數位互動、環境思考進行跨領域整合性學習與真實情境問題解決,聚焦跨世代共學課程模式,連結社區大同樂齡中心長輩、大同學生長輩、大同福樂學堂日中心失智症長輩,孕育學生成為「 I-CARE 的關懷樂學家」,活化孩子數位生活實踐的素養學習,深化老少生命關懷的教育價值。

(6日)下午,大同國小學生們與社區長輩有個幸福的約會,大家一起來PLAY吧!首先,學校派出Kibbi(凱比)AI機器人帶來懷舊輕快歌曲揭開活動序曲,激起老少共學的火花,活動現場設置五個關卡:一、「老派運動埕」-提供生理活化產品讓長者進行上下之運動,延緩肌力老化(透過學生自行設計的阿公牌西瓜英雄、阿嬤牌平底鍋以及大同牌彈珠台);二、「老派音樂廳」-共同體驗雷切手搖音樂盒的老音樂,進行懷舊治療;三、「老派冊店」-呈現學生問題解決及創造的歷程紀錄;四、「老派加油站」-藉由google表單搜集參與者的回饋;五、「老派郵局」-透過紙條信件傳遞對阿公阿嬤的愛。

其中,最有趣的是「老派運動埕」喔!大同國小學生在課程學習中,首先設計了阿公牌西瓜英雄~讓長輩運用手臂力量擠壓西瓜造型的球體,並在擠壓同時噴射西瓜籽命中目標,不僅達到手部、手臂運動效果,也能促進心跳加速的興奮感,孩子們結合物聯網IOT、觸動開關與雷切機製作產品,透過系統蒐集運動時間回饋資料,上傳雲端資料庫進行數據分析;接著,學生還發明了阿嬤牌平底鍋~讓長輩運用手臂力量投擲蔬果至平底鍋上,看著平底鍋逐漸裝滿豐盛蔬果,不僅能活化上肢肌力,也能促進長輩的成就感喔!

最後,最復古的大同牌彈珠台也上市了,孩子們讓長輩運用手部力量上拉彈珠台上的彈珠,讓彈珠掉入指定的洞中,不僅提升手眼協調能力,過關也能聆聽機器人播放懷舊老音樂,提高參與熱情,這是結合物聯網IOT、觸動開關與木工、雷切機製作產品,透過系統蒐集運動時間回饋資料上傳雲端資料庫,進行數據分析,並連結Kibbi(凱比)機器人擔任回饋角色及播放懷舊影音。

六年二班學生葉姿在設計發明的過程中,跟小組成員探索、討論,發現達成共識完成作品的感覺真的很棒,原來合作學習也是課程體驗裡最重要的效益;另外,五年二班林祐霆更表示因為在訪談長輩們時,發現他們的生理需求,於是想發明輔具來協助長輩們成功老化,「大同牌彈珠台」是他們組員最驕傲的發明喔。在活動進行的時候,蔡鴻文阿公特別開心,他最愛玩阿嬤牌平底鍋了,在投球過程中,他回憶起年輕時在球場上激烈戰鬥,怒斬敵軍的英勇模樣,阿公的臉上充滿感動與希望!

大同國小在老少共學的基礎理論建構上,透過跨域團隊組織運作,整合社區資源,活化校園空間,同時結合新興科技引導學生發現問題、創發點子、動手執行,從經驗中學習,完全顛覆傳統填鴨的制式學習,以「I」學習者中心出發的素養導向為核心,進而養成未來社會公民責任感。

陳詠禎校長表示,這項「老派運動埕」活動是教育部國中小數位深耕計劃,目的在訓練學生動手做,連結社區大同樂齡中心長輩,聚焦跨世代共學課程,活動尚有「大同牌彈珠台」、「老派冊店」、「老派加油站」等,活化孩子數位生活實踐的素養學習外,也深化老少生命關懷的教育價值。

Popularity: unranked [?]

Share This Post