Home » 教育新聞

20201107 年度漆彈界盛事.第17屆全國漆彈大作戰 高市社教館轟動開打! 8縣市/51校/82隊/500位選手競技爭奪43,000元獎金 青年學子戰鬥力十足,砲火掩護瞄準金牌 親子組由「親子組4隊」掄元 國中組由「射爆你」(高雄市鳳翔國中)摘金 高中組由「義峰高中」(雲林縣義峰高中)奪冠 大專組由「神槍手隊」稱霸

Submitted by 神行 on 2020/11/07 – 19:42:24No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

原訂今年4月舉辦的第17屆「2020校園暨親子神槍手—全國漆彈大作戰」,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,比賽日期順延至11月,(7)日雖受【閃電颱風】驚嚇,惟天公作美仍能如期在社教館多功能草坪激戰登場,吸引8縣市、51校、82隊、近500位選手參加。這場國內最大的戶外漆彈賽事,主辦單位高雄市立社會教育館謹慎做好各項防疫措施及雨天應變措施,原開幕典禮地點在露天劇場迅速移至體育館,謹慎規劃入場動線,在體育館入口為選手量測體溫、手部消毒蓋手章,到每場比賽後選手的面罩消毒工作,都配置專人進行,防疫工作毫不馬虎,讓選手安心比賽。

能夠持續辦理17屆的全國漆彈大作戰,企業贊助功不可沒。該場賽事由高雄市政府教育局、高雄市立社會教育館、高雄市漆彈推廣協會主辦,教育部體育署指導及補助,小港醫院協辦支援醫護工作,承隆國際股份有限公司、中油、中鋼、台船、小港區農會等在地企業或單位熱心贊助,活動在社教館沈坤佑館長帶領貴賓持漆彈槍合影後,揭開序幕。

沈坤佑館長主持開幕式時表示,全國漆彈大作戰從民國93年舉辦迄今,持續辦理17年,是全國最專業大型漆彈比賽,多年來備受選手及家長熱烈支持和肯定,當年參賽的大專組學生,換算年齡,想必都已為人父母了,本賽事陪伴學子們的成長歲月時光。這次比賽除了以學生分組的比賽外,已持續辦理4年的小而美「親子組」賽程,把家庭教育功能與團隊合作精神融合,開創漆彈賽事新模式,也是本賽事特色之一。

「親子組」計有18組親子參加,不畏風雨全員報到,每隊3組共要組成6隊互打,18組親子彼此並不熟識,報到後抽籤配對,6支隊伍臨時編組成軍,和豬隊友或神隊友組隊全憑運氣,因為運氣也是實力的一部分,增添了比賽的挑戰性及趣味性。漆彈場中不同家庭間的親子戰鬥,父母子女同場上陣激戰,精彩畫面吸睛。

雲林縣義峰高中楊明龍教官本身玩漆彈有10年經歷,該校也有漆彈校隊,10年來南征北討戰果豐碩,這次帶隊南下征戰,也帶兒子楊炫臻參加親子組,楊教官表示曾參加過4次社教館的漆彈比賽,今年親子組雖然未拿到名次,楊教官說勝敗乃兵家常事,比賽「全力以赴,盡力而為」就好。今年不負眾望,囊括高中組一、三名。

高雄市那瑪夏國中組2支隊伍參加,帶隊老師曾秋明表示,小朋友全部都沒有漆彈比賽的經驗,學校希望透過這次機會,讓小朋友在比賽中體驗新的運動,同時和別校學生交流,開啟新視野,雖然未得名,大家玩得很開心。鳳翔國中包辦國中組一、二名,以黑馬之姿閃耀漆彈場。

臺南應用科技大學去年囊括大專組一、三名,帶隊老師黃永政說該校運動休閒與健康管理系將漆彈列入課程,有外聘教練指導,已參加過5次社教館的漆彈大賽,成績斐然。黃永政老師表示,玩漆彈要靠腦袋和技巧,團隊默契很重要,決不是硬衝蠻幹的運動,所以他要求學生盡最大努力比賽,成敗倒其次。

今年比賽有來自臺北市、新北市、桃園市、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣及澎湖縣等8縣市、近500位全國漆彈好手到高雄交流戰術,身處「漆淋彈雨」的實戰中,考驗團隊合作,衝鋒陷陣親身感受戰鬥競技的緊張刺激感,選手們發揮運動家的精神,用實力揮灑汗水,竭盡全力應戰,殲滅對手,贏得獎金。

因受疫情影響,今年參賽隊伍相較減少,主辦單位應變規劃1日完賽,讓選手免除奔波之苦,初賽採循環賽,每隊選手最少打2場才獲晉級,晉級隊伍接力再戰群雄,賽程十分緊湊。開賽前主辦單位不斷耳提面命比賽規則,但還是有初次打漆彈的選手過於緊張,還沒開槍或被敵軍打到就因踩線被判出局,懊惱不已。

今年比賽共有國中組13校26隊、高中組14校30隊、大專組11校20隊、親子組計18個家庭17校親子組成6隊,總計51所學校82隊參戰,其中高雄市那瑪夏國中、高餐大附中、鳳翔國中、鳳甲國中、中山工商、高雄高工、新莊高中、高雄餐旅大學等校菁英盡出,還有來自雲林縣義峰高中、臺南市臺南一中、臺南高工、中信金融管理學院、臺南應用科技大學、屏東縣大仁科技大學等,都是強隊,戰況激烈,精彩度百分百。

因疫情因素參賽隊伍減少,主辦單位雖等比縮減總獎金至4萬3仟元,各組冠亞季軍所獲獎金與去年額度相差不遠。且依各組參賽隊數按比例分配獎金額度,讓選手們在高獎金與公平分配的制度下,瞄準獎牌爭奪獎金!另為鼓勵漆彈新秀踴躍參戰,積極奪冠,去(2019)年前三名隊伍選手若組隊參加今年比賽,必須重新組隊,且同隊選手不得超過2名曾獲去年前三名各組獎項者(即最多只能2名),以維比賽創新性。今年比賽中許多選手是第一次打漆彈,被打到雖然很痛,但覺得好玩新鮮。在疫情趨緩、防疫大解封後,透過本賽事鼓勵學生動起來,培養正當休閒運動迎接「防疫新生活運動」。

社教館指出,漆彈運動致勝的關鍵在於絕佳的團隊默契,而非個人的單打獨鬥,是一種毅力與鬥智的比賽,在比賽中建立互信、互助、互讓的合群觀念。而且比賽採用高品質的漆彈,打在身上容易破彈比較不會淤青疼痛,打破以往對於漆彈非常疼痛的刻板印象。社教館強調,期待選手秉持運動家精神,切勿對居於劣勢之對手,近距離連續射擊,讓每位選手對於漆彈運動的刺激與娛樂,留下美好的印象。

(7)日的賽程,上午舉辦各組循環初賽及親子組全部賽程,下午進行複賽及決賽,最後進入大專組前3強、高中組前4強、國中組前4強的冠軍爭奪戰。緊張戰況讓觀眾屏氣凝神、目不轉睛,經過109場次的激烈鏖戰,下午成績出爐,由社教館沈坤佑館長頒獎,嘉勉選手奮戰得來的榮耀!

各組獲獎名單及獎金如下:
親子組前2名隊伍為第一名「親子組4隊」(隊員:丁樹良、丁文翔、黃英哲、黃進宏、張仁德、張允澤)獎金1800元、第二名「親子組2隊」(隊員:吳維釗、吳羿璇、陳品睿、陳育騰、李素鈴、王廷睿)獎金1200元。

國中組前4名隊伍如下:第一名「射爆你」(高雄市鳳翔國中)獎金5500元、第二名「佔盡神話」(高雄市鳳翔國中) 獎金4000元、第三名「大寮國中B」(高雄市大寮國中) 獎金3000元、第四名「銀翼殺手」(高雄市七賢國中) 獎金2000元。

高中組前4名隊伍如下:第一名「義峰高中」(雲林縣義峰高中) 獎金6000元、第二名「雄工肉腳」(高雄市高雄高工) 獎金4500元、第三名「雲林義峰」(雲林縣義峰高中) 獎金3500元、第四名「korea fish skr」(高雄市) 獎金2500元。

大專組前3名隊伍如下:第一名「神槍手隊」(實踐大學、台南應用科大等校組隊) 獎金4500元、第二名「高明駒好棒」(高雄餐旅大學) 獎金3000元、第三名「台南應用B隊」(台南應用科技大學) 獎金1500元。

社教館對於社教活動推廣不餘遺力,同時細心注意每個小環節,辦理大型漆彈賽事的同時,也關心選手待戰的休閒需要,特別開放體育館及地下室休閒設施,讓選手們等待應戰的空檔盡情放鬆,體驗KTV、DOSCO、飛碟球機、撞球室、乒乓球室、體能訓練工房、超視界AR/VR體驗房等設施,舒緩戰鬥緊張心情。

社教館表示,漆彈運動讓莘莘學子在這競爭激烈資訊日新月異的時代,有宣洩壓力的管道、釋放負面能量,激發冒險犯難、同心協力的精神,健康的戶外漆彈運動可培養參賽者健全的身心啟發,希望學子減少使用手機等3C產品,走到戶外去感受漆彈運動的魅力。

Popularity: unranked [?]

Share This Post