Home » 教育新聞

20201109 高雄大學財法系教授陳月端 接任第6任校長 推動「典範改變」 邁向更美好未來 善盡大學社會責任

Submitted by 神行 on 2020/11/09 – 18:50:12No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

國立高雄大學(9)日舉行校長交接佈達典禮,校內財經法律學系教授陳月端接下印信,成為新(第6)任校長,也是創校20年首位女性校長。陳強調,將帶領團隊推動「典範的改變」,強化教學跨域融合,鏈結企業培力、智慧校園治理永續化、放大產學及研究能量、堅持教學品質,邁向更美好的未來。

交接布達典禮於校內國際會議廳登場,教育部政務次長蔡清華為監交人。包括勞動部部長許銘春、法務部部長蔡清祥、中央選舉委員會主任委員李進勇、高雄市市長陳其邁等多位中央機關、縣市首長,乃至學界、產業界重量級人士都出席典禮祝賀,展現陳月端豐沛人脈。

陳月端感謝代理校長莊寳鵰及其團隊在代理期間,克盡職責,並讓全大運圓滿落幕。此外也感謝王仁宏、黃英忠、黃肇瑞、王學亮等歷任校長,帶領全校師生努力耕耘經營,讓高大成為台灣優質大學的後起之秀。

陳月端表示,21世紀的大學已經不僅是傳道授業解惑的高等教育場域,及學術研究的平台,更被期待著透過發揮社會責任的實踐力,整合在地資源促進地方發展,創造多元競爭特色的接軌國際實力。

陳強調,面對少子化、高教退場潮、新型公共危機(如COVID-19)、財務資源短缺、校務資金不充裕等社會遽變及內在不足,高雄大學將重新定義自我價值,將危機化為轉機。她將帶領師生強化教學跨域融合,鏈結企業培力、智慧校園治理永續化、放大產學及研究能量,同時堅持教學品質。以特色挑戰排名,以精緻挑戰數量、善用空間優勢,營造校園為微型的韌性城市、強化效益投資,落實績效問責、清楚自我定位,讓教學研究各得其所,釋放充沛的能量。

高雄大學將透過兩大鏈結創造大學的價值及競爭力。其一、在產業鏈結上,將以學用合一及知識的競爭力支援南部高科技產業廊帶及南方治理;其二、將強化場域學習及社會實踐力,深耕高雄大學的社會責任實踐場域。

陳月端為政治大學法學院法律學系博士,現為高雄大學財法系專任教授,專長包括民商法、政府採購法、促進民間參與公共建設法、醫事法規及倫理、性別與法律等,曾任教高雄醫學大學、中國文化大學;校內主要行政經歷有教務長、學務長、法學院副院長;也曾擔任中央選舉委員會委員、臺南市政府法制處處長、高雄市政府法制局局長,學經歷豐富。

代理校長莊寳鵰表示,基於對高大的愛與責任,8月1日勇敢承擔接下代理工作,至交接佈達典禮剛好第101天,除感謝團隊主管留下來共同維持校務正常運作,也包括辦好辦滿「109年全國大專運動會」,為高大做了一次最好的行銷。莊也讚揚新團隊都是最優秀一級戰將,必能開創新局。

Popularity: unranked [?]

Share This Post