Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20201111 擴大兒少安全網 高雄網絡合作防治有成 多元通報管道暢通 保護兒少不放漏網之魚

Submitted by 神行 on 2020/11/11 – 17:46:45No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

依據衛福部統計近5年資料顯示,高雄市自104年起兒少保護案件責任通報人員比例均以教育人員為最高,約占近3成5,其次為社政人員、警政人員與醫事人員為前四名,其中醫事人員通報比例約佔1成。

目前高雄市109年1月到6月的兒少保護通報2709件(六都第二),其中教育人員通報最多,佔37.17%;另外,以108年統計資料顯示有37%係重複通報,亦即同一案有二類以上責任人員同時通報,顯示高市網絡人員相當重視兒少保護案件,實際通報為5,576件,其中3成確認為兒虐案。為守護兒少安全,提早協助家庭照顧,責任通報人員依兒少的情況進行通報,並非嚴重兒虐才被通報,而是擴大防護網,後續經社工調查評估後,提供必要的協助。

醫護人員是守護兒少安全第一線,對於可能任何狀況,例如誤食、跌落或撞傷等意外事件皆提高警覺通報兒少保護,讓社工及早介入並確認兒少居家安全及照顧情形,適時提供協助,因此醫事人員通報屬於疏忽意外兒少保護案件為最多,亦凸顯本市醫事人員對兒少安全重視與及早預防之理念。

幼兒園老師說,孩子來上學,若是老師發現不明傷勢,或是孩子自行說出家庭情況,都會第一時間了解狀況隨即通報,再由社工人員進行查訪。就有被通報過的家長說,當下孩子受傷送到醫院,反被醫護人員通報疑似兒虐,雖然當下情緒的確會不好;孩子在晚上受傷送醫,隔天上午就立刻接到社工來電要家訪看情況,才確認不是兒虐案件。家長說,事後也覺得通報系統很好,社工效率也快,的確可以快速且確實的保護孩子。

高雄市社會局家防中心主任李慧玲呼籲,如若發現疑似兒虐或疏忽照顧情事,可善用社區鄰里資源,例如里長、社區巡守隊,或撥打緊急救援電話110、保護專線113請求協助並即時救援。若生活遭遇重大危難或變故時,可洽高雄市社會福利諮詢專線07-3344885、衛生福利部1957社會福利諮詢專線或撥1999高雄萬事通。家庭成員間溝通相處及親子教養問題,可洽高雄市親職教育諮詢專線:07-3878970,你我都是捍衛社會安全網的關鍵人,讓我們一同攜手為社區築起安全防護網,防暴守護不止步!

Popularity: unranked [?]

Share This Post