Home » 教育新聞

20201112 2020年樂齡學習成果研討會:後疫情時代,樂齡學習新生活

Submitted by 神行 on 2020/11/12 – 17:17:52No Comment

教育部11月12日在南投縣辦理2天的樂齡學習成果研討會,邀請地方政府、全國執行樂齡學習單位共同參與,以「後疫情時代,樂齡學習新生活」為主軸,將疫情期間需要強化的各項知識及能力,透過學者專家、縣市政府代表及實務工作者的分享,以創新推動模式深入社區,讓高齡長者擁有健康的樂齡新生活。

今年,我們經歷了特別的一年,受到疫情影響的不只是工作模式,在推動社區活動及學習方面,全國369所樂齡學習中心發展出因應疫情的學習模式,如新竹縣竹東鎮樂齡學習中心,在疫情期間配合防疫措施,自創洗手歌,開設全戶外課程,並出動樂齡爺爺奶奶親手裁布車縫樂齡布口罩,送給受疫情影響無法隨時更換口罩的竹東鎮民;疫情期間各項消息來源紛亂,教育部請國立中正大學樂齡學習總輔導團規劃強化樂齡學習講師的「媒體素養培訓課程」,教導全國樂齡學習中心講師如何在自己的授課專長中納入長者思辨媒體的能力,避免受假訊息影響,成為假訊息傳播者及受害者;而臺北市中正區樂齡學習中心在實體課程停課期間進行遠端數位課程,開辦13門線上課程及每天錄製10分鐘健康操,老師每天在線上點名,遠比開設實體課程還熱鬧,協助樂齡長者在防疫期間能仍快樂的學習。

教育部表示,臺灣已進入「高齡社會」,預計在115年將邁入超高齡社會,平均每5位就有1位65歲以上的長者。而依據統計,65歲以上人口在109年9月達到15.86%,計373萬8,136人。因應國內高齡長者日益增加,民眾對於樂齡學習需求殷切,疫情期間,各項樂齡學習活動雖往後推遲,但今年2月仍完成修正「教育部樂齡學習專業人員培訓要點」,公告要成為「樂齡學習專業人員」必須完成之培訓課題,藉此強化國內樂齡學習專業人員能力,提升長者學習品質,並於下半年疫情趨緩時,全面展開分區講師培訓及各項研習活動。

本研討會也邀請109年獲得特優等的縣市分享在地經驗,如臺北市深化多元的樂齡學習課程,結合自造教育及科技中心的資源,規劃樂齡創客課程;新北市營造世代同樂氛圍,創新多項樂齡服務策略,落實在地老化與活躍老化;桃園市促進橫向聯繫,推動樂齡學習特色核心課程,協助樂齡學習中心發展各類特色核心課程;雲林縣積極盤點所屬各鄉鎮生態、文化及產業等相關資源,設計及發展特色課程。

教育部表示,全國樂齡學習中心推動在地化的樂齡學習課程,歷年學習總場次達81萬7,489場次,累積已達2,067萬餘參與人次,各類學習活動發展出後續的學習社團,全國共計1,314個樂齡社團,如本次活動開幕表演,由新竹縣竹東鎮樂齡學習中心「樂齡美聲合唱團」及南投縣樂齡學習示範中心(魚池鄉) 「樂齡響叮噹樂團」進行演出,都是由樂齡學習中心的課程延伸出來,現在這些社團不但可自己運作、還能到各地表演,進行貢獻服務。而南投縣樂齡學習示範中心更派出中心擅長導覽的樂齡志工,協助活動進行,這些樂齡志工都是參與樂齡中心的特色培訓課程,從不善言語表達,逐漸改變,成為可侃侃而談介紹自己故鄉、伊達邵部落、螢火蟲生態的樂齡導覽族,平日靠剪檳榔維生的長者,假日則變成逗趣的樂齡導覽人員,真正落實高齡人力再運用的最佳典範。樂齡學習讓55歲以上的長者,在退休前擁有充實的人生規劃及終身學習的觀念。

面對高齡社會,應該預防重於治療,建構完善的樂齡學習體系,營造以終身學習的友善環境為主,讓國內健康的長者因為學習持續保持健康活力,減輕長期照護的財政負擔。樂齡學習相關資訊請上「教育部樂齡學習網」查詢。(網址:http://moe.senioredu.moe.gov.tw)

Popularity: 1% [?]

Share This Post