Home » 教育新聞

20201112 「我書故我在」─鄭春翔鋼筆創作特展

Submitted by 神行 on 2020/11/12 – 16:54:45No Comment

(圖由高雄市國立科學工藝博物館提供)

高雄市熱衷書寫的鋼筆藝術創作者鄭春翔,接連第3年推出第4次的書寫特展了!一位博物館人,「我書故我在」特展即日起在高雄市國立科學工藝博物館2F咖啡藝廊展出,展期至11月29日止,展出100餘件書寫精品,請不要錯過!

鄭春翔同時也是一位博物館人,23年來寓目數百檔科普及藝文展覽,心中策展語彙焉然成形,因為「自己的展覽自己策」,舉凡展場意像、氛圍營造及各式設計輸出,均不假他人之手。

對於寫字這件事,隨著書寫的日省與淬煉,觀念與時精進。鄭春翔認為:在紙上,寫出來的字,應該是配角,即(筆 < 字 < 故事與觀點。字,絕對永遠因應書寫者的故事而生!否則只是字帖而已。

一年多來,鄭春翔創了很多個專欄系列,其中有幾個系列寫得特別起勁,例如【我的青春我的歌】、【碎筆瑣憶】、【重要觀念分享】、【金之穗系列】、【其筆其字 其人其事】等,此次特展,精挑一些有意義的篇章,搭配當時貼文時的硬筆字原件、原物,烘托書寫歷程裡的故人與故事。

如果說之前佛光緣美術館「佛誕特展」(藝術家聯展)、「見微知著─書寫與景品特展」、「字在方寸山水─唐詩宋詞微境展」是純粹寫字技術的競逐 (愈寫愈小),展示秀美與技法,那麼這次的「我書故我在」特展,故事與觀念才是主題,書寫成為喚起故往的一把鑰匙,追憶與緬懷,不見得是全然是感傷,其實「哭到流淚」,與「笑到淚流」,都是自我詮釋的不同罷了。

目前鄭春翔正打算利用2年半的時間進行<華嚴經>70萬字的書寫工程,現場有書寫規劃的預告說明,而本次另一件吸睛展品,利是極細字<地藏經>1.7萬字寫卷全文,歡迎蒞臨現場欣賞。

歡迎來國立科學工藝博物館2F咖啡藝廊看展!
「我書故我在」特展
時間109年11月3日(二)至11月29日(日)

Popularity: unranked [?]

Share This Post