Home » 教育新聞

20201113 SDGs融合環境教育 11月13-15日 日月光與高科大在科工館與您體驗共學的樂趣

Submitted by 神行 on 2020/11/13 – 17:02:27No Comment

(圖由國立科學工藝博物館提供)

「日月光永續推動環境教育專案實施計畫」,秉持在地深耕與永續推動環境教育的決心,以SDGs聯合國永續發展目標為年度主軸,帶入環教課程的規劃與設計,協助學校端接軌國際,將SDGs的意涵融入校本課程,致力推展在地連結及延續永續的理念。(13)日舉辦開幕式,邀請到高雄市政府教育局專委劉靜文、高雄市政府環保局副局長高宗永、高雄市楠梓區公所區長吳永揮、日月光集團高雄廠資深副總周光春、國立高雄科技大學能源科技研究中心主任賴俊吉、國立科學工藝博物館公共服務組組主任王兩全,以及參與計畫的中小學校夥伴蒞臨參與,共同體驗環教的樂趣。

今年,本成果展以「晴霽續世 輝映寰宇」為主題,表現出日月光文教基金會與國立高雄科技大學攜手合作的影響力,期許這股力量能號召大家持續關注、落實並響應。典禮中邀請多納國小魯凱歌謠隊,以自然、貼近人心的歌聲為活動揭開序幕,並進行「熱血教師」的表揚,在今年選出五名,與我們長期合作推動環教的志工夥伴,感謝他們無私的教學與付出!11月13日至15日,於國立科學工藝博物館(科工館)北館大廳,展示年度的豐碩成果,如現場空污瓶展示,就是藉由生活常見物品的觀察,以創意包裝推廣,讓大家瞭解懸浮微粒對身體的影響,以及口罩的重要性;而日月光也透過一系列關於綠科技教案教具的製作分享,讓體驗者快速瞭解每一滴水在工廠的循環利用,讓學習更輕鬆、更容易!

計畫主持人高科大能源科技中心賴俊吉教授指出,環境教育的推動,從高雄楠梓出發走進偏鄉,歷經六年深耕,帶領國中小師生一起探索,從「一校一特色」串起「行動學習廊道」,以各個區域及校園的特色,設計貼近生活的教學主題,如水資源、空氣污染、蚊蟲防治等…,藉由有趣的課程,將學習化為主動,增加孩子們在日常的觀察力,學習關懷與相互尊重,並且更加珍惜我們美好的土地與環境。

2020年因為疫情來襲,人與人之間的交流大幅下降,但教育的腳步不會因此而止步,環境教育講師載滿整車的教具走入校園,傳遞環境教育。跨校交流學習的延續,不僅推廣校際特色,更讓不同領域的教師攜手開展出更有創意的教學模式,透過暢通的溝通管道,建構虛擬共享平台,共同充電學習、交流教學資源。為了讓這些老師發揮更大的影響力,今年更加強深化環教種子教師培訓,以行動式遊戲模式活化教學、帶領展出SDGs教案,將這套概念貫穿校園與企業,以滾動的方式擴大觸及範圍,共同關注永續發展這股不可逆的趨勢。

日月光高雄廠資深副總周光春表示,環境教育專案經過六年的推動,已愈趨成熟,今年更透過跨域師資的培育,將能量深入校園、更快速的向外擴展,而日月光也以綠科技教育館的場域作為推動交流平台,組織環教志工團隊,將半導體的產業專業,融合水資源的保育理念,發展為楠梓園區的特色學習,由內而外攜手產官學研,實踐與自然共好的目標。

環境教育成果發表會結合環境議題、部落文化與科普教育,還有特別的圖像記憶法,帶你快速認識SDGs;日月光也同步展示以水資源為主題設計的《滴噠遊園記》、《工廠進化論》桌遊,一探中水回收場的運作模式。歡迎民眾於11月13日至15日前往科工館北館大廳,一同體驗有趣又好玩的環境教育活動。

Popularity: unranked [?]

Share This Post