Home » 教育新聞

20201114 小小工匠來砌厝

Submitted by 神行 on 2020/11/14 – 19:10:31No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

早期台灣窯場將土作成磚,放入窯內以高溫燒成赤紅色的磚塊,蓋出活潑、喜氣及具有台灣人文特色的房子。如今在冰冷的鋼筋水泥建造的高樓叢林中,紅磚屋已逐漸罕見,為了讓孩子認識祖先們用紅磚蓋出有溫度的房屋,高雄市立社會教育館於11月14日在該館中庭舉辦「小小工匠來砌厝」親子活動,教大小朋友們運用迷你型紅磚來組合成古色古香的古早味古厝,當日民眾參與相當踴躍,場面熱鬧滾滾!

目前國內新冠肺炎疫情已經穩定控制中,主辦單位社教館仍謹慎做好各項防疫措施,讓參加活動的親子們安心。該場活動桌椅、器材皆進行消毒,並安排專人量測體溫,積極配合防疫政策。

  該場活動,主辦單位邀請於手創藝術界有著豐富教學經驗的李瓊雯老師蒞臨指導。李老師表示,紅磚是一種堅固的塊狀素材,可自由堆砌出各式各樣的造型成品,製作過程可以培養小朋友的邏輯與空間概念,透過堆疊組合的方式,能訓練孩童的手腦靈活度及細心度,大小朋友們合作更可拉近親子間的距離,是相當適合家長與孩子共同創作的手工藝。

本場DIY活動係用各種形狀的小小紅磚塊來蓋一間創意十足的迷你型房屋。而為了讓各磚塊之間能相互黏合穩固,李老師教大小朋友們用樹脂來充當建築房屋用的水泥醬,幽默風趣的她以生動活潑的方式講解與示範,並鼓勵親子們互動合作發揮想像力,製作出獨一無二的藝術精品。

  聽完李老師講解之後,現場的大、小朋友們很認真的開始施作,只見親子們時而通力合作、時而各自分工創作,或許是因迷你型的紅磚塊要堆砌成房屋,對年幼的小朋友來說是有些難度,因此許多家長們不斷於座位與講台間穿梭,用心向老師請益,與孩子同心協力,場面非常溫馨。在李瓊雯的活潑教學及志工夥伴們的熱心協助之下,歷時120分鐘的「小小工匠來砌厝」親子活動,於一陣陣歡笑聲中圓滿落幕。

  主辦單位社教館表示,運用小小紅磚塊來砌成精美的迷你古厝,可以讓小朋友們發揮巧思,盡情展現創意,且能訓練兒童手工藝方面之創作技巧,將原本不起眼的一堆小型磚塊改頭換面成漂亮的擺飾品,不僅可使參與者手腦更靈敏,還能拉近親子之間的距離,為彼此留下美好的回憶,為忙碌的資訊時代營造一個優質的互動環境。

Popularity: unranked [?]

Share This Post