Home » 教育新聞

20201115 麻繩材質手工編織,自然拙樸優雅文藝

Submitted by 神行 on 2020/11/15 – 19:21:26No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

善用生活中容易取得的麻布、麻繩,藉由親子間的大小手編織出屬於自己獨一無二的隔熱墊,高雄市立社會教育館於11月15日在新興區信義國小舉辦假日系列活動「普普風~編織隔熱墊」,以美學藝術融入生活並從中尋找創作的樂趣,透過親手體驗空間運用與展現個人風格成為快樂小小編織達人,活動現場參加的親子近百人,大家一起度過了愉快的假日時光。

因應國內新冠肺炎疫情防範措施,主辦單位社教館謹慎做好各項防疫措施,讓參加活動的親子們安心。該場活動桌椅、器材皆進行消毒,積極配合防疫政策,現場也安排適當距離的座位,拉寬人與人間接觸距離,避免近距離的感染風險,志工伙伴積極主動做好防疫措施,讓活動進行減低感染疑慮,也讓民眾安心參與。

本項活動由社教館新興社會教育工作站承辦,並邀請擁有豐富教學經驗的李月琴老師蒞臨指導,李老師先介紹本次活動的主要材料:繩、麻布、竹棒等,這些材料在生活中隨處可見,容易取得,如再搭配瓦片紙、竹環、緞帶等裝飾,這些看似廢舊的東西,搖身一變即能成為好看又實用的生活物品。

活動進行中李老師運用簡單易懂的方式解說,且示範製作方式,耐心的教導,讓參與活動的大小朋友得以跟著老師的步驟完成手工編織的隔熱墊。

家住林園區的洪姓女學童就讀國小一年級,早上7點鐘就與母親搭乘公車至大寮轉乘捷運,前往信義國小參加活動,洪媽媽表示:平常就有在關注社教館發布的訊息活動,因對此次的編織活動很感興趣,就在社教館網站報名參加;而家住鳳山區的五歲黃姓雙胞胎姊妹,還未就學,平常由黃媽媽自己照顧,黃媽媽幾乎每場親子活動都參與,也希望相關單位能多多舉辦這樣的活動;而就讀幼兒園中班的謝姓男學童則用粉嫩的小手,認真專注的在媽媽的協助下完成作品。

主辦單位社教館表示,編織活動可以培養孩子耐心與專注力,藉由操作也可以促進手眼協調與精細動作的發展;透過藝術創作尋找親子間無比的樂趣,享受充滿歡樂與質感的「藝術生活」,從中得到創作的靈感與喜悅,使得活動富於意義,進而達到社教延伸功能。

Popularity: unranked [?]

Share This Post