Home » 教育新聞

20201117 國教署NPDL新課綱工作坊 協助高中跨域轉化與深度學習

Submitted by 神行 on 2020/11/17 – 18:46:07No Comment

由加拿大教育界成立的「全球夥伴聯盟」(NPDL),致力推動合作建立新教育的知識與實踐策略,獲得國際上的重視。我國自108學年度實施新課綱,為借鏡國外經驗,深化各校的新課綱課程深度及教學廣度,今年由教育部國教署籌組校群聯盟共同參與NPDL,(17)日並於苗栗舉辦新課綱工作坊,邀請NPDL講師線上分享教育理念,與多所學校師長進行實務交流。

教育部國教署表示,108課綱以「核心素養」作為學校課程發展與連貫統整的主軸,以成就每一個孩子為理念與目標。各校積極推動的同時,在課程發展及教學實施也面臨一定的挑戰。對此,教育部持續投入相關教育資源,支持學校創新發展,實踐新課綱的精神。

2012年,加拿大多倫多一群教育改革有志之士,包括教育領袖Michael Fullan,Greg Butler, Joanne Quinnd等人,與跨國企業和組織合作成立「全球夥伴聯盟」(NPDL),經由協力合作建立新教育的知識與實踐策略,共同發展深度學習的教育學,以及支持整體系統的轉化,深獲各界重視。國教署為引進此一力量,籌組國立高中學校、臺北市高中及新北市高中建立三校群聯盟,共計22所學校,共同參與NPDL,盼借鏡NPDL組織發展,素養導向的優秀課程,共同轉化為新課綱的課程深度及教學廣度,並推展至其他學校。

今日舉行的「NPDL新課綱跨域與深度學習研討工作坊」,教育部國教署邀請NPDL組織講師Max Drummy,Joanne Quinn進行線上演講,分享NPDL理念,並與師長們進行交流。國教署副署長戴淑芬表示,很感動看到各校積極參加今天的工作坊,不論是NPDL或是新課綱,都是呼應當前世界教育趨勢的改變,NPDL不僅讓學校教師社群更深化,並可創造更優質的學習文化,提醒教師以學習者為中心,理解每個學生的優勢,引導學生發揮學習力,共創更好的教育價值。

教育部國教署表示,藉由此次工作坊,學校可參考NPDL組織的精神原則及相關資料,檢視與規劃未來執行108課綱素養課程的對策,各校之間也可合力開發各項課程,加強校際合作,促進校際資源分享。

Popularity: unranked [?]

Share This Post