Home » 文化新聞

20201119 高雄是我的家鄉,家鄉對我來說,是全世界上最大的地方 回顧高雄文學一世紀,以華麗的隊伍出發,向世界招手

Submitted by 神行 on 2020/11/19 – 18:51:46No Comment

以「生活的家鄉出發」,由高雄市政府文化局策劃,三餘書店協辦的「高雄一百‧文學風華」系列活動,將於11月20日至29日連續兩個周末日在高雄文學館展開。高雄市政府文化局局長王文翠表示秋天是每年文化局辦文學活動的季節,今年高雄一百年,正是要將高雄百年文學脈絡展現給市民朋友的時刻.因此在本次展覽中,無論是從「高雄文學大事記」裡所看見的高雄百年文學發展脈絡、在「文學的長流」文展中閱讀高雄文學家們經典的創作文錄;高雄一百的過程,高雄人就是高雄歷史的一部分,希望透過這次的系列活動與展覽,讓高雄在地或曾在生活的文學家們都可以被看見。

24場38位老中青作家與樂手及6家書店齊聚參演沙龍音樂活動,與來自高雄18攤農學生活創藝市集向我們的故事致意。延續風土V.S生活概念及母語創作議題,主題音樂演出由兩組長年生活在高雄,以高雄風土和母語創作的音樂人──生祥、大竹研及淺堤擔綱,讓民眾走覽高雄的文學脈絡與發展,一起回顧也見證高雄這片百年文學地圖。

由高雄知名詩人凌性傑書寫〈高雄文學新世紀〉,青年作家林達陽策畫,以「我在這裡」、「生活裡渴望遠方」、「向我們的故事致意」等三大主題邀請許多在地或旅外青年作家返鄉,與高雄具深厚關係的當代知名作家,如政大陳芳明教授、詩人楊佳嫻、鄭聿、沈信宏、蕭詒徽、歌手王榆鈞……等輪番接力談論他們在高雄成長與讀書後出外求學深造後,如何走向不能回頭的文學之路。從小學時期就認識「葉老」的影評人鄭秉泓也要來跟葉石濤與鍾理和的文友、兒孫們跨三代的文學情緣大對談,聊些文學家族裡的生活小事情和從南方出發的台灣文學。

活動內容有【文學書展覽】、【跨界詩會沙龍】、【文青‧農市集】三大系列樂活文藝活動,以沙龍市集方式與文學親近,從文學創作來看高雄城市時空變遷,鋪陳古往今來那些細緻的心靈史。

【文學書展覽】
本次文學書展覽以高雄百年的文學為題綱,在於高雄文學館二樓牆面,列出百年來的文學紀事作為鋪陳。甫上二樓,首先展示高雄地方發行的刊物與小誌,展現豐沛的在地論述活力。如關注高雄生活議題的「大雄誌」、介紹岡山文史文化的「我村」……等。「文學長河」單元展出67位高雄文學作家的書籍作品,一句句擷取自書中的精華文字從書本間躍出,代替作者自我介紹。如「沒有土地,哪有文學—-葉石濤《沒有土地,哪有文學》;想離開家的,都是最渴望家的人。—林達陽《蜂蜜花火》」

呼應本年度的文學沙龍活動的三個主題「我在這裡──我的文學生活態度」、「生活裡渴望遠方──文字創作的更多可能」、「向我們的故事致意──關於高雄的生命書寫」,「主題書區單元」由林達陽主筆闡述三大主題,透過書寫以及將於沙龍活動裡談論的深度想像。

書展由鉅觀至微觀,討論室展間「高雄作家•移動的書桌特展」單元,邀請10位作家參與,分享創作者的祕密物件,透過物件想像書寫的千般滋味。言叔夏的「貓毛玻璃罐彷彿留有創作靈光」,夏夏的「陶甕瓷盤既是創作靈感也是生活」,藉由這些私人收藏更加貼近創作者的心志,深入認識作家的文字世界。

【跨界詩會沙龍】
首先登場的是楊路得、郭銘哲,以「我在東/西市場待了好幾天」為題,漫談高雄的吃食風情、市場與人。市場是一個城市的縮影,走踏市場可以知道這個城市的「飽經事故」,人與人間的緊密程度,更可以用在地美食犒賞五臟六腑。

陳芳明教授以「高雄,再次回至南方,那帶有鹹味的海風,再次黏附在我的肌膚」與周昭翡的「你說,高雄你到底有什麼?」搭配創作歌手王榆鈞的吉他彈唱,以3人對話彈唱拉開文學序幕。對曾經流浪在外的陳芳明,這片百年土地上,旗津的渡輪、西子灣的防波堤、鹹味的海風、濕黏的空氣⋯⋯一件件都值得懷念,對陳芳明而言「高雄是全世界最大的地方,即使在眼前也仍無比想念。」

以語言是我們思想的方式,從客語音樂,華語、台語音樂聽高雄人的生活態度出發。生祥與大竹研、淺堤分別將於11/21(六)、11/22(日)晚上7點半,於高雄文學館二樓演出,生祥長年將自己出生和成長的農村──美濃作為其音樂創作基地,甫剛出爐專輯《野蓮出庒》香噴噴燒燙燙燙以客家傳統料理及食材為主題,以音樂為媒介,呈現出客家風土,過往也曾以鍾理和文學作品進行音樂創作的生祥,這次在高雄文學館的演出則以「食物文學民謠」主題。新專輯以「食物文學民謠」主題與高雄市民開心分享,讓更多的市民先『嚐』為快,有破布子炒水蓮、菜乾等農村用苦勞拼貼出來的食物風景。生祥將與甫獲得金曲獎演奏類最佳作曲人獎的老搭檔大竹研一起演出。
而成團10年、長年居住在故鄉高雄的獨立樂團──淺堤,今年也發表了第一張專輯.淺堤將先帶來40分鐘的現場演出,之後將以唱談方式與歌迷分享在高雄生活和音樂創作的心路歷程,也歡迎歌迷拿著新專輯來與淺堤面對面.因應武漢肺炎防疫措施,此兩場演出採事先網路實名制登記,入場人數將會有所控管。

【文青‧農市集】 以「風土V.S生活、閱讀V.S音樂」軸心規劃的文青農市集,集合高雄18 家來自美濃/杉林/那瑪夏/阿蓮/前鎮/鹽埕等生活創藝達人參與,透過地方風土的人文展現,以及職人們在專業領域上的生活分享,感受一場農村與市區截然不同的「風土V.S生活」的對話.
在「閱讀V.S音樂」的部分,特邀近年發行以記錄高雄老工藝為主題的「熟手慢工細活」出版社「我己文創」南下高雄參與文化局年度的文學盛會,高雄第一間獨立書店開設專屬podcast頻道的「美濃柚仔林合合學堂書店」,以及專門販售和收藏日本動漫與傳統工藝書籍的「貓手二手書店」、非營利實驗性免費閱讀空間「七号閱覽室」,也將在市集現場分享更多閱讀作品.舞台音樂演出的部分,主辦單位則邀請草包小姐、慵懶計劃、霧虹、無菌室等四組高雄在地獨立樂團,打造一場秋日午後文學活動氣氛。

「真正的生活,就在家鄉」,讓我們透過各式各樣的閱讀,感受文學,理解家鄉,更加認識在家鄉生活的自己。邀請對文學音樂有興趣之民眾免費參加,同時今年的文學活動也邀請作家導演李志薔帶領義守大學電影與電視學系學生拍攝,由凌性傑代言演出「我在‧我思‧我寫」文學mv https://www.facebook.com/531728033682607/videos/787735941783441,帶領民眾「聽 ‧百年的浪聲,踩‧前人的足印,觸摸‧古人的思緒,感受‧土地的呼吸」,見証高雄文學風土生活。相關資訊可參考活動官網線上閱覽,或下載:https://www.facebook.com/%E5%B0%B1%E6%98%AF%E6%84%9B%E6%9C%97%E8%AE%80%E9%AB%98%E9%9B%84-531728033682607★詳細活動時間內容,請上【就是愛朗讀高雄】、【文化高雄-高雄市政府文化局】臉書及官網閱覽,免費參加!

活動期間11/20 (五)- 11/29 (日)
√文學書展覽.移動的書桌靜態展 2F文學大廳
√主題跨界詩會沙龍 2F文學沙龍
√文青‧農市集 大門兩側戶外廣場、1F咖啡館
11/21 (六)-22 (日)、11//28 (六) -29 (日) 14:00-18:00
√11/22(日) 14:00-15:00打狗鳳邑文學獎頒獎典禮+得獎作品大賞

市集名單(每日不同,詳情可參考官方粉絲專頁):
風土V.S生活
【美濃】-mh米粒手作雜貨、柚仔林合和學堂書店
【杉林】-杉林好料
【前鎮】-樂無事
【旗山】-潘潘手作咖啡、鹿米竹藝、甜妞雞蛋糕
【三民】-白木舟
【阿蓮】-宋’s handmade
【那瑪夏】-深山裡的麵包店
【新興】-流浪猴雞蛋糕
【嘉義】-勾勾撘

閱讀V.S音樂
【鹽埕】-野無境、貓手book&shop日文二手藝文書店
【新興】-七号閱覽室
【熟手慢工細活】我己文創imyself
【旗津】旗津tha̍k冊
【獨立樂團】草包小姐、慵懶計劃、霧虹、無菌室

活動簡表
日期 時間 講題 講者:作家、樂手
11/20 (五) 19:30-21:00 我在東/西方的菜市場裡待了好幾天:風土、吃食與人情的漫談。 楊路得、郭銘哲

11/21(六) 10:00-12:00 懷舊的高雄 陳芳明VS.周昭翡+王榆鈞
14:00~18:00 農創音樂市集
15:00~16:00 ★演出:無菌室
16:00-18:00 那些小布爾喬亞的愛恨情仇—從90年的流行音樂、文學、漫畫聊起 水瓶鯨魚VS.陳建勳(艾比路唱片)
19:30~21:00 文學食物民謠 演出:生祥+大竹研

11/22(日) 14:00~18:00 農創音樂市集
14:00-15:00 打狗鳳邑文學獎頒獎典禮暨文學活動揭幕 邀請得獎人及高雄作家參與(孩子王)
15:00-18:00 文學餐點-淺嚐里山風土
16:00~16:40 ★演出:草包小姐
19:30-21:00 ★演出:淺堤shallow levée

日期 時間 主題 作家、樂手
11/27(五) 19:30-21:00 阮用台語創作的鋩角 阮劇團(林孟寰+柯鈞元+盧志杰)

11/28(六) 10:00-12:00 從身體出發由詩抵達 楊佳嫻VS.騷夏【性別平權】
13:00-15:00 點亮臺灣文學的火炬 我們眼中的葉石濤、鍾理和 ★講群:鄭秉泓vs鄭烱明、曾貴海、陳坤崙、彭瑞金、鍾鐵英、鍾鐵鈞、鍾舜文、葉松齡(吉它)、蔡宗言(小提琴) 、黃楚涵(鋼琴)
14:00~18:00 農創音樂市集
15:00~16:00 ★演出:慵懶計畫
16:00-18:00 你家與我家 凌性傑VS.楊子霈VS.沈信宏
19:00-21:00 痛並快樂著,廢且慢活著 鄭聿VS.徐珮芬,林達陽主持

11/29(日) 10:00-12:00 尋找最理想的誤解:文字/影像作為現實的兩種譯本 蕭詒徽VS.郭佩萱
13:00-15:00 寫詩的我與不寫詩的我 陳雋弘VS.任明信,林達陽主持
14:00~18:00 農創音樂市集
15:00~16:00 ★演出:霧虹
16:00-18:00 青春書寫的半衰期 林達陽VS.張嘉真【青春創作】
19:00-21:00 給文學愛好者的迷因時代生活指南 鄭哲涵、林雅雯,林達陽主持【文學與迷因】

Popularity: unranked [?]

Share This Post