Home » 教育新聞

20201118 來宜蘭迺菜市場 走讀在地農事之美

Submitted by 神行 on 2020/11/18 – 18:57:01No Comment

「菜市場」也可成為深度探索在地文化的壯遊點!教育部青年發展署推動「青年壯遊點DNA」計畫,鼓勵青年運用創新設計的方式,返鄉活化在地文化與產業,進而發展青年壯遊點,推廣家鄉的美好與特色。宜蘭「返鄉接地氣」團隊由3位在地青年組成,希望以「市場」作為城市窗口,讓青年重新認識「農」、「市」不同的生活經驗。

隨著觀光發展,宜蘭大量興建農舍,房屋逐漸成為投資標的。「返鄉接地氣」團隊希望運用「與人互動」的方式,扭轉產業發展趨勢,讓青年了解在地文化產業的重要性。團隊成員「少年阿公」方子維,從小在宜蘭菜市場中長大,熟悉各個攤販職人的專長及故事,曾帶領來自22個不同國家的外國人及宜蘭在地學子逛菜市場。期望未來能與更多團隊合作,為傳統市場找到新出路,讓更多人看見臺灣特殊的市場文化。

你上次逛菜市場是什麼時候?團隊辦理兩天一夜的「來宜蘭迺菜市場」活動,將市場作為體驗場域,讓青年從市場產銷的角度認識農業,以走訪宜蘭最大的菜市場-南北館市場,透過詳細有趣的導覽解說,讓青年認識在地攤販的日常生活。其中的「買菜任務」活動最為特別,青年根據菜單所需的食材到市場採購,完成買菜任務後,再彼此分享採買的過程的體驗,並透過彼此交流料理特色,認識在地食材的美好,也更加感受市場中的人情味。

此外,在礁溪的阿嬤古厝菜園活動中,體驗種植、採收蔬果的樂趣,也能動手製作宜蘭道地的鳳香豆腐乳,以當季水果釀製而成的酸甜獨特風味,讓人回味無窮。晚上一起進入農村探險,看著田園中奔馳而過的火車倒影,就像是動畫「龍貓」中的公車般神秘!從各種農事體驗活動中,盡情探索農村的單純與美好,感受「阿嬤」所帶來的溫暖。

參與活動的青年陳玟卉說:「以往來到宜蘭都只是當個觀光客,不會進入在地的菜市場。但透過這次的導覽,直接與市場的攤販面對面交流,在菜市場發現到許多有趣的事物。其中最令我印象深刻的是有間『刀子博物館』,擁有全宜蘭最齊全的刀,若這邊沒有,其他店鋪一定不會有。非常謝謝團隊如此用心規劃活動,下次來宜蘭時一定會再到菜市場,挖掘更多在地趣事。」

教育部青年發展署已推動多年的「青年壯遊點」計畫,透過與在地非營利組織及大專校院合作,讓青年在體驗中深度認識臺灣。近年更推動「青年壯遊點DNA」,鼓勵地方青年返鄉,為家鄉與傳統產業帶來新生機。想了解更多相關活動,歡迎至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw),查閱詳細內容並踴躍報名參加。

Popularity: unranked [?]

Share This Post