Home » 教育新聞

20201119 全國高中農業類學生技藝競賽 263名選手同台較勁

Submitted by 神行 on 2020/11/19 – 18:59:59No Comment

109學年度全國高級中等學校學生技藝競賽陸續展開,農業類賽事11月17至19日於國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校登場,來自全國30所農業類科學校的263名選手齊聚一堂,共同角逐農場經營、園藝、造園景觀、森林、畜產保健、生物產業機電、農業機械、食品加工、食品檢驗分析等9個職種的最高榮譽「金手獎」殊榮。

今年的頒獎典禮由教育部次長蔡清華擔任大會主席及頒獎人,共頒發51座金手獎、81個優勝獎。蔡次長在致詞時表示,今年是農業類技藝競賽50週年,除了代表教育部送上祝福外,也藉此盛會表達教育部對於技藝競賽的重視;蔡次長除了恭喜所有得獎師生外,也特別感謝這次主辦命題及評判工作的中興大學,及參與協辦的臺灣大學、東海大學、弘光科技大學、嘉義大學、高雄科技大學、屏東科技大學在內的7所大學,確保了競賽的專業性,也引導農業類群朝向新興農業發展。

此外,蔡次長頒發感謝狀給協助及贊助的單位,特別是競賽期間參與「技藝競賽選手企業預聘暨人才媒合」合作意向活動的企業,包括波西貿易有限公司、瓏園國際有限公司及晏廷歐亞農場等企業都共襄盛舉,與優秀選手洽談未來的就業或合作模式,共同規劃農校學子未來升職涯發展藍圖;最後,蔡次長肯定在場的農業類科學校,都能配合108課綱新增技能領域,加緊腳步朝向AI 智慧農業的方向發展實習課程,培養學生最新農業技術以符合未來職場需求。

教育部國教署表示,本次競賽期間,承辦學校興大附農安排鄰近國中師生參觀競賽,藉此宣傳農業技職教育,提升國中生對農業類科的興趣,讓技職教育向下扎根。國教署強調,由於農業人口的減少,未來的農業會朝向中小型農場發展;農業和網際網路的結合將日益緊密,智慧型農業逐漸形成,因此未來農業將脫離過去以經驗傳承的勞力型農業,轉變為以大數據、網際網路的智慧型農業。為因應農業的轉型,108課綱以農業發展趨勢為核心,就新農業發展所需之觀念與技術引入學習單元,培育具有未來性的農業技術人才。

Popularity: unranked [?]

Share This Post