Home » 教育新聞

20201122 親子共學巡迴列車~ 翻糖創意手作

Submitted by 神行 on 2020/11/22 – 18:50:45No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

純手工製的翻糖,有著單純的香甜味,像黏土一樣可捏塑成各式各樣的造型飾品,亦可妝扮蛋糕或餅乾,變化多端,是點心輕食的好選擇。高雄市立社會教育館「親子共學巡迴列車」,於11月22日在本市路竹區蔡文國小辦理「翻糖創意手作」,讓親子體驗合力製作翻糖的樂趣,民眾參與相當踴躍,場面熱鬧滾滾!

深受高雄市親子們歡迎的「親子共學巡迴列車系列」活動,是社教館與家教中心為推廣社會教育及家庭教育、平衡城鄉社區資源而特別規劃,資源來自該館志工的無私奉獻、企業界的慷慨解囊和公部門的資源整合。該場活場由正忠排骨飯、崑庭建設股份有限公司、公益信託巴巴慈善基金、運鴻環保股份有限公司等熱心企業贊助經費,提高活動內容的充實性和優質性,讓市民透過良好家庭活動營造親子間的溫馨故事,孩子們也從中創造無數的童年回憶。

而這一場「翻糖創意手作」活動,參與者相當踴躍,其中有來自台南市仁德區、本市阿蓮、茄萣、湖內、岡山及小港等區,社區親子及祖孫間藉由共創的過程與成果的分享,增進良性互動,氣氛歡樂無比。

主辦單位社教館館長沈坤佑致詞表示,非常感謝楠梓社教站志工團隊用心規劃「翻糖創意手作」活動;並特別感謝蔡文國小校長楊慧如大力支持與社區宣傳強力放送之下,全校師生、社區親子約有120多人熱情參加。從備料、製作到品嚐,真實體驗一場老少咸宜的『手藝大交流』,大小朋友們一起學習翻糖創作,享受一場親子共學的歡樂時光,有阿公阿嬤的經驗傳承,還有學童邊玩邊學的景象,令人感到溫馨。

目前國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情控制穩定,加上防疫期間許多民眾仍希望在社教館有休閒成長的機會,只要做好防疫措施,仍有意願參加。主辦單位社教館為符合市民期待,每場親子活動都謹慎做好各項防疫措施,活動前除將桌椅、器材進行消毒外,所有工作人員及參加親子一律配戴口罩,並安排專人量測體溫及手部酒精消毒,讓每一位參加活動的大小朋友安心參與,提供市民一個安全學習又能釋放心靈的好去處。

當日的活動,主辦單位特別聘請【創客】教育專家林宗正老師蒞臨指導。活動內容係利用翻糖、水、玉米粉、擀麵棍、切割器及造型模板,透過親子們的巧手,共同創造出獨一無二的作品。

活動一開始,林老師首先介紹主角:「翻糖」(音譯自英文:fondant),其性質與傳統捏麵人的麵糰雷同,主要是將融化的棉花糖與糖粉搓揉而成,延展性極佳的翻糖可以塑造出各式各樣的形狀,且翻糖經由混合食用色素,可以變化出五彩繽紛的色澤,美麗又美味的成品個性與藝術性兼具,因此成為當今蛋糕裝飾的主流,也讓「翻糖蛋糕」聞名全球,在蛋糕、餅乾、巧克力……等食品藝術妝扮美化的運用層面非常廣泛,創意性十足,學習後若能善用巧思,便能變化出各種不同造型的飾品,非常適合大、小朋友們共同創作。經過自己親手捏塑並搭配造型模板組合而成的作品,可愛、精緻兼具裝飾功能,好玩又好吃,送禮自用兩相宜。

林老師告訴小朋友們,翻糖創作一點都不難,任何東西的造型其實皆由圓形、長條型及水滴型加以變化組成,只要掌握住搓的技巧,就可以完成漂亮的作品。亦因此,林老師先教小朋友們搓湯圓,搓的技巧在於五指張開,用手掌心將翻糖搓成圓形,接著將各種圓形利用掌根揉成長條型與水滴型,組合起來就能形成想要創作的飾品。

活動進行中,不時可聽到家長和小朋友討論如何運用不同顏色的翻糖來創作,現場氣氛極其熱絡。而林老師更親自到每一桌悉心指導,讓每位小朋友皆能掌握捏塑及使用造型模板的技巧,很多小朋友們非常有創意,於掌握方法之後,再善用想像空間,就能創作出具有個人特色且令人讚賞的作品。在一雙雙小手謹慎的搓、揉、捏、壓與組合之下,各式翻糖創意成品便陸陸續續、栩栩如生地誕生了。許多小朋友們還將剩餘的材料捏成小隻的多啦A夢、飛天小女警、米老鼠、史努比、海綿寶寶、皮卡丘……等知名卡通明星,開心、滿足與成就感紛紛寫在一張張的小臉上,這份喜悅感是外人很難體會的。亦因此,小朋友們均能不厭其煩,非要完成作品才肯罷手,無形中也培養其有始有終、有志竟成的恆心與毅力。

主辦單位社教館表示,透過「親子共學巡迴列車」活動,經由孩童與家長互助協力的模式,共同體驗「翻糖創意手作」,不僅能拉近親子之間的距離,並享受一起DIY的休閒與樂趣,為彼此留下美好的回憶,為忙碌的資訊時代營造一個優質的互動環境。讓孩子們能在快樂的氣氛中享受社教藝文的洗禮,並期能拋磚引玉,使更多社會資源關心偏鄉的教育,進而投入與支持,讓親子互動、寓教於樂的種子深植於本市各社區。

Popularity: unranked [?]

Share This Post