Home » 教育新聞

20201121 親子攜手玩科學~「茶桌科學玩具」

Submitted by 神行 on 2020/11/21 – 16:05:49No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

比利時是個美麗富饒的國家,在其首都布魯塞爾有個著名景點,關於一位小男孩發揮機智拯救城市的一段歷史故事,後來經由一位著名雕刻家藉由此打造舉世聞名「尿尿小童」雕像。但矗立的「尿尿小童」雕像為何會噴水,又是如何進水的呢?到底怎麼回事,這是一個很值得親子們探索的問題!高雄市立社會教育館(21)日上午在該館中庭舉辦一場「茶桌科學玩具」活動,吸引親子搶著報名,現場湧入近百餘位大小朋友與家長進場,共同體驗一場精采物理科學探索之旅,場面熱鬧滾滾。

目前國內新冠肺炎疫情已經穩定控制中,主辦單位社教館仍謹慎做好各項防疫措施,讓參加活動的親子們安心。該場活動桌椅、器材皆進行消毒,並安排專人測量體溫,積極配合防疫政策。

活動由社教館前鎮社會教育工作站志工協助,並由ADET(阿達)實驗室團隊老師指導,阿達實驗室團隊善於利用日常生活用品研發有趣的物理科學實驗,將科學變的更親近,培養小朋友對物理產生興趣,讓物理科學不再是冷冰冰的學問,將其融入生活中。

阿達實驗室團隊表示,使用身邊日常生活用品,就能設計成趣味科學活動,並動手做實驗與遊戲。本場活動利用「茶寵」,即茶桌上小巧可愛的造型擺飾或是療癒心靈的藝術品,而此場活動是用陶製「豬八戒」茶寵來探究如何能「進水、噴水」,了解科學的內外氣壓關係。

社教館「茶桌科學玩具」活動內容分成三個單元,讓大小朋友逐步了解什麼是「壓力」?分別是用吸管讓小朋友喝鋁箔包蘋果汁、豬八戒茶寵科學玩具、保特瓶做的尿尿小童。讓大小朋友經由這幾種工具的實驗,更加深刻體會壓力所產生內外壓力關係、熱脹冷縮等科學原理。

尤其在做豬八戒茶寵科學玩具產生尿尿小童現象試驗時,阿達實驗室團隊的蔡宗哲老師說要如何讓「豬八戒」茶寵肚內裝滿水呢?裝水的「順序」就非常重要,首先將「豬八戒」茶寵放進熱水中,讓它肚內空氣排出,再迅速放進冷水中30秒,當肚內壓力變小,就會「進水」;而要讓它產生「噴水」效果,即用熱水澆灌,就會看到尿尿小童現象了。

阿達實驗室團隊告訴現場大小朋友與家長,要將科學融入生活中,才能引發小朋友的興趣,而不是只有從書中研讀。所以,平常隨手可得保特瓶,就可以製作「尿尿小童」,只要在瓶身下方穿1個小洞,裝水超過小洞,再用熱水澆灌,就能產生一樣的尿尿小童現象。而阿達實驗室團隊在現場也以趣味問答的方式與小朋友互動,讓大小朋友去思考實驗為何產生此現象,而與科學原理相結合,小朋友們也非常熱情表達回應,互動非常踴躍!

現場活動中分別就讀幼兒園大班、小班呂伶、呂彤倆姐妹,是由媽媽一起帶來參加活動,呂媽媽說,倆姐妹是第一次參加科學親子活動,小姐姐呂伶說,今天的尿尿小童科學玩具實驗,非常有趣又好玩,直呼實在是神奇了!

社教館表示,科學要從好奇心中產生興趣,透過Adept實驗室團隊的規劃設計,教親子們運用簡單的材料與器具動手製作科學玩具,就能在實作過程中體會其科學原理。也讓小朋友了解到利用生活周遭的東西,就能自己DIY做玩具,可以不斷增進科學常識,提升對科學的觀察力與學習興趣,也能達到寓教於樂之目的,更能增進親子間的感情。

Popularity: unranked [?]

Share This Post