Home » 教育新聞

20201125 高雄大學藝創系師生帶領國小學童 玩轉印創作 藝術、環境教育一舉兩得

Submitted by 神行 on 2020/11/25 – 16:42:56No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

「小朋友,請畫出你認為最美麗的海底世界!」國立高雄大學工藝與創意設計學系副教授王政弘團隊,日前邀請鄰近援中國小學童發揮觀察與想像,手繪心中的海洋生態,再「熱轉印」到帆布提袋,每件都是獨一無二作品。學生不僅成就感十足,也透過藝術結合環境教育,體認生態保育重要性,一舉兩得。

高雄大學藝創系舉辦這場「藝起玩轉印」、攜手國教端推廣環境教育的教學活動,主要由系主任翁群儀、副教授王政弘、助理教授賴廷鴻,帶領學生張茴釉、童秀祥、陳佑翔、卓玲、陳律含規劃執行。

王政弘表示,原先是「設計媒材」、「電腦繪圖」等課程,學生提議結合環境議題進一步發展成教案,因此師生爭取教育部經費支持,帶領國小學童認識媒材多樣性,體會藝術也可以這麼活潑有趣,從中觀察學童反饋也能教學相長、得到更多的創作靈感。

張茴釉笑說自己離國小(階段)很遠了,跟學童互動驚艷其天馬行空的想像力,儘管事前備課、過程教學耗時耗力,但收穫滿滿都值得。

此次邀請援中國小上百名學童體驗「熱轉印」技術,設計海洋環境主題,引導他們觀察乾淨美麗的海洋會有哪些生物樣態,或是應避免產生哪些人為汙染?除了藍鯨、虎鯨、海龜、各種熱帶魚,甚至美人魚都出現了,充分體現學童的豐富創造力。

前幾週這群師生才剛利用假日,花了2個多小時的車程載運轉印設備與教材教具前往屏東縣牡丹國小,以山林主題與該校學童交流,也獲得熱烈迴響。

Popularity: unranked [?]

Share This Post