Home » 教育新聞

20201129 嘉義知名牛肉麵老闆丶老闆娘~化身烙畫家丶攝影家 素人藝術家~展出生命的故事

Submitted by 神行 on 2020/11/29 – 17:54:58No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

嘉義知名牛肉麵【洪家庄牛肉麵】老闆何奕德丶老闆娘洪美凰夫妻攜手展出「浮光烙影~攝影/烙畫」聯展,自11/27至12/8在高雄社教館展示廳精彩展出。

此檔展覽(29)日上午10時舉辦開幕茶會,嘉義市政府市政顧問陳國華、社教館館長沈坤佑、高雄市議員黃柏霖、在地書藝家王志揚、知名作家宋芳綺、攝影大師黃天成、青年創作家林忠億以及來自嘉義的鄉親好友們,齊聚社教館展示廳祝賀這一對素人藝術家夫妻聯展,豐富高雄市民的藝文生活。

何奕德丶洪美凰夫婦可謂「素人藝術家」,他們的本職是牛肉麵店的老闆和老闆娘,在忙碌的工作之餘從事藝術創作,呈現出令人讚歎的作品。誠如大女兒何妍萱所說,觀賞者驚奇父母非專業卻有這水準的創作,但相較於她看父母日常所呈現至真的生命力就是最珍貴的藝術品,作品在她眼裡反而平凡。這一對素人藝術家,力行生活就是藝術,身教教養子女的最佳典範。

烙畫家何奕德最初從事的藝術活動是攝影,他的模特兒是長孫雙胞胎。何奕德將拍孫子的特寫照片掛在店裡,頗受來店用餐的客人讚賞,激發他對攝影的興趣,於是加入「嘉義攝影協會」,每週店休日,他便帶著妻子洪美凰上山下海去拍照。2013年,何奕德接觸烙畫,他的第一幅作品又是活潑可愛的長孫雙胞胎,栩栩如生的烙畫十分逼真。有客人拿著狗狗的照片來請何奕德烙畫,使何奕德信心大增,於是,他專心投入烙畫,將相機及鏡頭轉贈妻子洪美凰,無意間,成就了洪美凰在攝影方面的創作。

洪美凰原來只是一個喜歡做美食丶愛唱歌的平凡主婦。店休日陪著丈夫外拍,漸漸對攝影產生興趣。跟在何奕德身邊看著他如何取鏡頭,調整景深丶光圈,洪美凰也慢慢看出心得,進而學習攝影。

當何奕德專心烙畫,洪美凰正式接手相機,夫妻倆為了有更多時間從事藝術創作,他們將店休日增加為一週兩日。何奕德夫婦經常在麵店打洋後驅車山上去拍夜景丶等候日出;也常南下墾丁拍海浪丶追夕陽,留下許多美麗畫面。

此次的「浮光烙影」何奕德丶洪美凰夫妻聯展,不僅展出他們多年來的烙畫丶攝影作品,還有何奕德收藏三十多年的電話卡。何奕德收藏上萬張電話卡,精選近千張展出,每一張都是珍貴稀有的磁卡,將一飽觀眾眼福。

展出地點:高雄市立社會教育館2樓展示廳(地址:高雄市小港區學府路115號)。展出時間:自11月27日至12月8日止,每日9時至12時;14時至17時,免費觀賞,洽詢電話:8034473轉207。

Popularity: unranked [?]

Share This Post