Home » 教育新聞

20201201 從小不會說台語,莒光國小劉紫瑜奪本土語演說全國第一

Submitted by 神行 on 2020/12/01 – 18:08:56No Comment

莒光之光。從小不會說台語的楠梓區莒光國小6年級學生劉紫瑜,4年級開始接受學校台語教學,(11月30日)在109年全國語文競賽學生組本土語文情境式演說項目表現優秀,打敗全國不少校園台語好手奪得國小組全國第一;閩南語等本土語言111學年將列為中小學必修,劉紫瑜說用心聽、用心學,會發現台語很美,也相偕大家「攏來講台語」。

劉紫瑜是代表全市參加109年全國語文競賽學生組本土語文情境式演說,昨天一路過關斬將,獲得特優的殊榮,有別於過去採先行公告演說題目,讓選手於賽前即可備稿準備,情境式演說讓選手現場抽題、即席準備演說內容的方式,並透過4格圖片生活化的情境題目,讓學生充分展現日常生活使用母語的成果,能獲得此殊榮,實屬不易。

來自非閩南語家庭,從小在家不說台語的劉紫瑜,因為參加學校課後社團,因緣際會接受相聲訓練,之後接觸學校閩南語課程後,由於對舞台表演不陌生,四年級時代表全校參加107年高雄市語文競賽時一鳴驚人,就拿下全市閩南語演說項目第一名,並獲得高雄市代表權,並以四年級代表參加中華民國107年全國語文競賽,雖當時沒能獲獎,但已累積表演信心與參賽經驗。

此次參賽,劉紫瑜說2年前的參賽經驗,為自己墊基相當的基礎,但最重要的是來自學習閩南語的興趣,啟發她再以比賽證明自己的努力,尤其心態的轉換是成功的不二法門, 2年前挫折是成長的養分,也是未來蓄積的重要能量,更讓她今年獲得全國第一。

劉紫瑜常常得犧牲假日時間練習、讀稿,甚至在學校練到晚上10點鐘,也不喊苦,家長也非常支持信任學校,持續給予鼓勵與陪伴。哥哥劉芮安也是莒光國小校友,一起接受方上榮老師的訓練(莒光陳素鳳老師協助訓練),哥哥目前高一,直至今日都是全國賽的常客。方上榮老師為莒光國小退休教師,惟退而不休,持續對於閩南語教育工作投入心力,不遺餘力,利用孩子課餘時間指導包含兩兄妹在內的多位學生,獲獎無數,作育英才,春風廣被。

方上榮老師說,今年首次將閩南語情境式演說列為參賽項目,頗有難度,實為不易,大家都在摸索,是一大挑戰;劉紫瑜抽到的題目是「全家人一起去野餐」,聽著現場的轉播更是緊張,但聽著紫瑜一一回答評審的問題,流暢而不畏縮,真的是一大欣慰,出來時看到她展現的自信眼神,劉紫瑜是在享受參與的樂趣,就如教育部林騰蛟次長說,語言要跟生活結合,才能展現多元的生命力。

蔡惠淑校長說,知識學習是要有「感覺」的,學生的舞台是「多元」的,教育不能侷限於傳統學科的學習,要能運用多元智能的觀點,讓每個孩子都有探索天賦潛能的機會,找到屬於自己的生命舞台,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者。

Popularity: unranked [?]

Share This Post