Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20201203 高雄市政府表揚自殺防治有功人員 共同守護生命 迎向〝幸福心高雄〞

Submitted by 神行 on 2020/12/03 – 20:28:03No Comment

(圖由高雄市政府衛生局提供)

高雄市政府為表揚本市珍愛生命有功人士,於(12月3日)日心理健康促進及自殺防治會議,由王副秘書長啟川,頒獎感謝海巡署南部分署第五岸巡隊中芸安檢所楊承蒼少校所長、海巡署南部分署第一一岸巡隊彌陀安檢所夏湧崴小隊長、王紹明小隊長、林冠呈安檢士及汪旭騰安檢員及高雄市政府警察局湖內分局湖內派出所鍾宇辰警員等6名,在其工作崗位上善盡自殺防治守門人之有功人士,以鼓勵市民朋友發揮珍愛生命守門人角色,期待透過公開的表揚肯定,更普及大眾對心理健康守護的重視。

自殺行為多具衝動性,根據統計有95%的自殺行為係一時衝動導致。今年五月,海巡署第五岸巡隊中芸安檢所勤務人員發覺一名婦人在水邊岸際徘徊有異即刻前往查看,及時挽救該名婦人。十月時,海巡署南部分署第一一岸巡隊彌陀安檢所人員察覺港區二位民眾行為有異,遂派員前往救起正步入水中之民眾,予以關心及聯繫家屬,挽回兩名寶貴性命。同月間湖內區警方亦即時挽救一名疑似欲跳橋輕生之男子。因為有相關人員的高敏感度及細心關懷的服務熱誠,才能阻止悲劇的發生。

高雄市政府王副秘書長啟川表示高雄市為強化本市的生命守護網,推動自殺防治策略外,並深入社區、職場及校園辦理珍愛生命幸福捕手宣導,提升民眾對於自殺危險因子敏感度,希望更多民眾成為守護生命的幸福捕手,在關鍵時刻拉人一把,讓人人都可以成為別人生命中的貴人;高雄市政府衛生局局長黃志中亦呼籲民眾關注自我心理健康,養成定期使用簡式健康量表(BSRS)測量心情的習慣,以了解自己的情緒狀況,如果民眾有需找人聊聊可撥打衛福部24小時免付費安心專線1925尋求心理諮詢或至衛生局官網搜尋「高雄市心理衛生資源」獲得相關資源。

Popularity: unranked [?]

Share This Post