Home » 教育新聞

20201206 客家擂茶DIY~我們擂茶來喝吧!

Submitted by 神行 on 2020/12/06 – 19:14:36No Comment

客家擂茶源於中原地區,南宋詩中有「漸近中原語音好,見客擂蔴旋點茶」;高雄市立社會教育館12月6日於高雄意誠堂關帝廟舉辦「客家擂茶新體驗」活動,讓小朋友認識客家美食文化,親身體驗擂茶的樂趣,吸引百位親子報名參加,共同度過了愉快的假日時光。

擂茶又稱為三生湯,相傳在三國時代張飛帶兵作戰,官兵將士都感染瘟疫無力作戰,有位草藥醫師前輩,以生茶生薑生米共同磨成糊漿後煮熟而飲用,結果湯到病除,擂茶之名便由此相傳下來…,客家人的擂茶,茶味純正,香氣濃厚,不僅能生津止渴,清涼解暑,而且還有健脾養胃,滋補長壽之功能;擂茶之所以成為客家飲食,一般推測可能是因為擂茶的主原料米仔和茶葉等材料輕巧容攜易帶、且食用方便,成為客家人逃難中發展出的特殊飲食。

本次活動由高雄市社教館苓雅社教工作站承辦,並特別邀請陳文榮老師蒞臨指導,陳老師是在地的客家人,對於推廣美濃文化不遺餘力,也有極豐富的教學經驗,陳老師先介紹擂茶常用的材料包括米糠、五穀粉、綠茶粉、花生、芝麻、南瓜子等,都對身體有很多益處,能保護心血管健康。舉例來說,米糠含有維生素B群,有助調整腦神經傳導物質,維持神經系統的正常運作,減少腦部疾病的風險,而且米糠種皮的纖維質高,本身又含有維生素E,都是人體不可或缺的重要營養素。

「擂茶」的做法很簡單,用一種特製的陶器叫擂盆,內有線條的凹槽,將葵瓜子、芝麻…等材料,抓一小撮放進擂盆中,以木棒不斷地去搗碎,直到磨成粉末狀之後,再放入一些去了皮的炒熱花生,也一樣把它搗碎。在擂碎花生的同時,加入米糠、五穀粉、綠茶粉並酌量加些開水調和,以擂棒沿著盆子內側反覆擂擦、研磨,這樣才能把材料均勻地調和在一起,調成細粉狀,這時候全部的材料混合成一股很特殊的風味。

陳文榮老師以幽默風趣的講解讓現場的小朋友聽得津津有味,接著陳老師請在場的親子們輪流以擂棒研磨擂盆內的花生、芝麻、南瓜子、米糠、五穀粉、綠茶粉,約20~30分鐘,直到出現些許油狀,然後加入熱水,最後加入爆米香,漂浮其上點綴、裝飾。陳老師表示以往的茶粉都有加入奶精及抹茶粉,因近來食安問題層出不窮,無法控管材料來源,所以現在他改以美濃在地食材:黃豆、黑豆、紅豆、綠豆及中藥材,不但可以追蹤食材履歷,且鼓勵在地小農在地生產,減少碳足跡。擂茶需要不停的使力,把所有的堅果搗碎到出油至少需要30分鐘以上,陳老師表示擂茶的過程中要需要愛心及耐心,做出來的茶才會更有味道;擂好的茶用碗口有一藍色線圈的「牽線碗公」來盛裝,而每個「牽線碗公」都有超過80~100年的歷史,都是阿公級的古董。擂茶為客家人招待貴賓的茶點,磨時要以順時鐘方向。

家住小港區的陳姓女學童,跟著爸爸、媽媽搭乘捷運參加活動,她說平常在家就會製作簡單的飯糰及三明治,而陳媽媽表示平常就有在關注社教館舉辦的活動,在活動報名首日便於網站登錄報名。而還在幼兒園就讀的黃姓男學童,由媽媽陪同參加,男童的小手握著擂棒,認真專注的眼神,令人印象深刻;磨好後的茶粉,加入熱水,加以攪拌均勻,香噴噴的一盆色、香、味俱全的擂茶就製作完成了!

主辦單位社教館表示,客家文化有著勤勞儉樸的美德,透過擂茶自製與品茗,讓民眾了解客家的多元文化,實際體驗客家文物之美,讓親子一起體驗擂茶的樂趣,培養親子互動,發揮社會教育功能。

Popularity: unranked [?]

Share This Post