Home » 文化新聞

20201210 高美館2021年1月重開館倒數 國際特展《黑盒-幻魅於形》四折早鳥票12/25聖誕啟售!

Submitted by 神行 on 2020/12/10 – 17:21:03No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

2020年,高雄市立美術館歷經開館26年來最大幅度的修繕,自展覽空間至園區場域,由內而外地展現煥然一新的風貌,即將於2021年1月22日傍晚時分再度向大眾敞開大門,迎接市民朋友重返美術館!1月22日(五)起至24日(日)連續三日更規劃「KMFA REOPEN市民日」系列活動,邀您於高美館見證美術館蛻變與新生的里程碑,感受空間、人文與藝術交織的美好時刻。

高美館李玉玲館長說明,在為期7個月的整修時間,秉持著「修館不休館」的精神,美術館持續於研究、典藏、展示、教育推廣等功能之上,擴張多樣化的公共服務想像,實踐許多重要而精彩的企劃,如線上閱聽、跨域講座、生態導覽、校園推廣以及社會資源連結等,並期望美術館走下殿堂,成為市民文化生活的廣場,凝聚市民期待、邀請觀眾參與、共享新生的美術館,讓高美館能真正進入人們的生活日常。

2021年,高美館策劃了一連串廣度和深度兼具的展覽內容,與各樓層展覽空間同步開放、漸次釋放藝術能量,隨著1月份重新開館,包含國際特展《黑盒-幻魅於形:湯尼.奧斯勒》與其在地串連策畫展《歐布澤宇宙》、台灣現代藝術大師蕭勤之研究展《象外.圜中—蕭勤八五大展》、典藏常設展《南方作為相遇之所》、市民畫廊《粉彩交響詩-洪秀敏個展》以及與學學文化創意基金會合作之《感動牛-兒童暨青少年彩繪 高美特展》,4月份以新銳藝術家年度盛事《2021高雄獎》來啟用四樓展覽室。夏季則將推出前館長李俊賢紀念展《TAKAO.台客.南方HUE:李俊賢》以及高美館27週年館慶大展《泛.南.島藝術祭》,以多元面向的策展表現一座城市美術館強大的包容性。

高美館國際特展《黑盒-幻魅於形》與美國錄像藝術大師湯尼.奥斯勒(Tony Oursler)共同打造其在亞洲的首次大型特展,呈現超過60件藝術家的經典作品,將於2021年1月23日至5月16日盛大登場。本次預計展出奧斯勒的經典錄像裝置作品、實驗短片、電影作品,以及他為高美館獨家打造的亞洲限定版新作;更值得一提的是,在1月23、24日兩天的「KMFA REOPEN市民日」中,奧斯勒更將推出期間限定的夜間環境投影作品,將美術館園區當作銀幕,結合神秘的煙霧與大型錄像、實驗性音軌等,帶來一場迷幻刺激的夜遊冒險。特展早鳥票(特價$100,相當於原價$250之四折)將於本(12)月25日至31日限定啟售,預售票(特價$199)則於2021年1月1日起至1月22日啟售,歡迎觀眾至高美館售票中心或ibon、博客來售票網購票。

以「美術館作為城市美好生活的存在」為願景,高美館致力與大眾連結,持續推出美好生活的創意提案,並於2019年成立自有品牌「高美書屋」,提供創意選物、咖啡輕食等服務;2021重新開館之際,高美館更與「帕莎蒂娜」咖啡輕食館、人文餐廳「抱一茶屋」攜手打造更加多元的複合式藝術場域,實踐「藝術生活化、生活藝術化」的目標,創造美術館的一日藝術生活圈。

【附件1】:抱一茶屋 經營理念

二十餘年來,張孝維團隊以陪伴高雄之心念,開設了許許多多的店舖,步道咖啡、小綠餐酒館、半九十茶屋、馬沙里斯爵士酒吧,每一間,都融入了高雄,期許成為高雄生活文化中不可或缺的一角。「抱一」亦如是。

雖身處美術館,「抱一」乃屬一個生活的空間,為高雄市立美術館的往來客人、街坊鄰居的日常而設,並期望著高雄市民在未來不論是與親友相聚、或接待外賓、外國朋友時,提供一處有其自明性、獨特性,卻又不會喧賓奪主,且舒服的交誼空間。

料理上延續了這樣的心念,提供屬於臺灣的、家常的、甚至老派的茶品與料理。「抱一」主廚楊啟祿先生,自年輕時跟隨父親學習臺灣傳統辦桌與臺灣酒家菜,至今已有超過四十年的功力。如何把傳統手藝,注入到當代日常的飮食文化之中,透過細微的藝術轉化、臺灣本土食材的結合,呈現出臺灣料理的套餐風貌——小簞食;與融貫珍貴臺灣辦桌文化,研發誕生新一代的「小辦桌」料理,期望高雄、甚是全台的貴客一同期待。

萬分榮幸地,抱一團隊有機會陪伴高雄市立美術館之「美術館作為城市美好生活存在」的理念而成長。「抱一」期許自己,讓來到這裡作客的每一位客人的每一日,日日是好日。

【附件2】:帕莎蒂娜烘焙坊高美館店 新聞資料

歡慶二十週年

帕莎蒂娜烘焙坊高美館店 即將登場!

2000年,帕莎蒂娜在高雄河堤社區設立第一家餐廳,走過20個年頭,與眾多美食藝文愛好者,共同創造了許多里程碑與讚譽,歡慶20週年之際,帕莎蒂娜首度與高美館攜手合作,邀請民眾走進美術館,感受以人出發的美學空間,盡情體驗城市中的美好生活。

帕莎蒂娜以輕食咖啡型態進駐北大廳空間,店內供應精品手沖咖啡、多款天然酵母麵包、精緻甜點、經典湯品、歐陸輕食等商品,同時設有內用座位可愜意享用,融合「高美書屋」複合式藝術場域,讓民眾走入美術館有更多健康飲食的好選擇。

目前帕莎蒂娜旗下包含新思惟人文空間、法式餐廳、臺南市長官邸餐廳、義大利屋、駁二倉庫餐廳等4家餐廳與7家烘焙門市,同屬於新思惟生活科技公司,以「美好分享」(Sincewell)創業精神出發,多年來以結合精緻餐飲、人文藝術與生活美學的傑出品牌,深受專業廚藝界與廣大顧客的肯定與喜愛。

2002年起,帕莎蒂娜於高雄河堤社區開設第一間烘焙坊,因應不同據點特性,每間分店都有著不同風格面貌,沒有制式的規格,卻多了用心的經營。對於首度進駐美術館,許正吉董事長表示:「高美館是匯聚生活美學、分享美好的地方,我們希望提供一個生活空間,讓高雄民眾及參訪人士,來到這裡無論是享用好咖啡或是美食都能夠獲得滿足,也期望未來更多跨界合作,讓高雄藝文發展有無限可能。」

Popularity: unranked [?]

Share This Post