Home » 教育新聞

20201213 社教館親子活動~前進旗津社區共廚當季烏魚米粉 海鮮烏金秀~烏魚米粉DIY親子大啖來自大海恩賜的美味

Submitted by 神行 on 2020/12/13 – 15:05:14No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

「烏魚」每年冬天會隨著親潮洄游到台灣島周邊較溫暖的海域繁衍後代,而冬至前後是捕烏魚的最佳時間,這時的肉質尤為肥美,圓圓鼓鼓的肚子裡還蘊藏豐盈的魚卵,俗語說「冬節食烏正當時」,(13)日社教館特別把握一年一度的烏魚季節,走進旗津社區,在當地的廟宇志德堂廣場舉辦這場最著時的「海鮮烏金秀~烏魚.烏魚子.烏魚米粉DIY」活動,吸引上百位親子共同料理當季最新鮮的烏魚米粉,並安排參觀當地傳統烏魚子製作過程,讓親子們品嚐海味美食,感受幸福鮮滋味。

為讓參與活動的親子能更深刻認識海中烏金~烏魚,活動一開始邀請旗津知名烏魚子達人莊瑞華帶領大家參觀傳統烏魚子製作過程,她說烏魚全身都具有經濟價值,魚膘、魚肫和魚子就是大家所熟知的「烏魚三寶」,最受人喜愛的烏魚子是已孕雌烏魚的卵巢和魚卵的統稱,富含蛋白質、脂肪、維生素和礦物質,堪稱魚卵中的極品,每尾母烏魚僅有一副卵巢可做成烏魚子。烏魚子的加工程序繁瑣,包括雌烏魚的選擇、採卵,漂洗乾淨烏魚卵巢,再以食鹽醃漬脫水及去腥,接著進行曝曬、整形、壓平及陰乾控制,整個過程大約要9天左右,這樣烏魚子才能長期保存又好吃。親子們認真聽著在地達人詳細的解說,最後還品嚐到手工現烤鹹香Q彈的烏魚子,直呼好吃。

活動開始前,志工們還特地拿著新鮮的烏魚、烏魚膘、烏魚肫和烏魚子讓參加的親子們進距離接觸,接著重頭戲「烏魚米粉DIY」接著上場,由擁有精湛手藝及豐富烹飪教學經驗的張瓊尹老師示範教學,教親子如煮出鮮甜好滋味的「烏魚米粉湯」。首先要將炒鍋預熱後,放入沙拉油、薑片爆香,再把新鮮烏魚段放入,煎成金黃即可。然後把煎好的烏魚先夾起來放旁邊,另外煮一鍋湯,把事先泡過水的米粉加入,湯滾後陸續加入手工現做的魚漿、烏魚等食材,最後加入鹽、白胡椒粉調味,最後把油蔥酥放入增加湯頭香氣。待大滾後,再灑上蒜苗就完成了。張老師說這道料理是用當日從漁港採買的烏魚及食材,不用添加過多調味料,就可以煮出其鮮甜味。

在老師示範後,親子們開始大展身手,現場烏魚煎得滋滋作響香氣四溢,很多小朋友雖是第一次下廚,在家長的指導下,頗有小廚師的架勢,也有的親子間分工精細從容不迫默契很好,但也有很少下廚的爸爸和女兒手忙腳亂不小心把烏魚燒焦了,現場除了海味飄香外也充滿歡樂笑聲,歷經一陣混戰後,令人唾涎三尺的「烏魚米粉湯」料理紛紛完成,大家迫不及待享用自己親手做的成品,一口接一口喝著濃郁鮮甜的湯頭直呼好吃,來自市區的陳媽媽說現煮熱呼呼的烏魚米粉湯好暖胃,再搭配現烤的烏魚子,簡直是來自大海恩賜的美味!

主辦單位社教館表示,透過「海鮮烏金秀~烏魚.烏魚子.烏魚米粉DIY」活動,讓市區親子有機會深刻認識漁鄉風土民情,透過美食體驗活動,不僅使小朋友體會親手製作美食的成就感,更能將親子互動的情感變成令人難忘的甜蜜滋味,也鼓勵親子多利用當季、當地食材在家動手做料理,可以吃的安心又健康。

Popularity: unranked [?]

Share This Post