Home » 教育新聞

20201212 7校大陣仗30人31腳極限競速~熱鬧轟動南台灣 10人11腳~700多位選手 團隊熱血奪冠軍~戰況奔騰超吸睛 飛毛腿精銳盡出、無影腳揮汗奔馳~挑戰最速傳說

Submitted by 神行 on 2020/12/12 – 15:07:17No Comment


第十二屆「校園無影腳~10人11腳競速大對決」12日上午於高雄市立社會教育館-多功能草坪熱烈開跑!該項比賽堪稱目前國內規模最大的10人11腳比賽,由高雄市政府教育局與社教館主辦,現場充滿熱情朝氣與青春活力,來自4縣市700多位狠「腳」色齊聚迎風奔馳,以「腳」對決,挑戰最速傳說,爭奪「腳」力之王,場面熱鬧戰況精彩可期。

高雄市多年來提倡運動風氣,打造運動樂活島,對於體育活動的支持不落人後。為了推展體育運動及健康校園,高市社教館特別辦理10人11腳比賽,這也是南台灣各校引頸企盼的年度大型賽事。

本屆比賽組別分成31腳極限組、國小、國一、國二、國三、高專等6組,總獎金高達10萬元,吸引25校53支隊伍參賽。為鼓勵學子們勇於突破,增加各組破紀錄獎及再接再厲獎,戰出最佳「校園無影腳」及鼓勵淘汰隊伍勇於再次挑戰。報名參賽者,除高雄市選手外,也有遠自新北市中和區光復國小的「光復國小隊」、臺南市瀛海中學的「看不到車尾燈」、「女漢子軍團」及「閃電十一腳」、臺南市山上區山上國小的「山上國家代表隊」、屏東縣枋山鄉楓港國小的「無影腳讚隊」等外縣市學校組隊熱情參與,所有參加隊伍用汗水揮灑青春,用熱血拼戰冠軍,一整天的賽程,戰火延綿不斷,精彩度破表,各隊在場上拚搏的氣勢,讓觀眾頻頻喊讚直呼精彩!

活動一開始,由高雄市政府教育局劉靜文專門委員為貴賓體驗10人11腳鳴槍開跑,揭開賽事序幕。接著由新北市中和區光復國小、臺南市瀛海中學、高雄市鼓山國小、下坑國小、龍華國小、港埔國小、彌陀國中等校組成的7支30人31腳隊伍進行極限組比賽。值得一提的是『31腳極限組』在少子化及班級學生不足30位的組隊障礙下,仍有3縣市計7所學校組隊報名參賽,成為南台灣超大陣仗且最吸睛的賽事。

顧名思義,『31腳極限組』為30人一同上場,腳帶上緊緊綁著30人一條心,這群選手們均是10人11腳賽組的成員。超越10人11腳的挑戰,讓選手們培養出更細微更精準的團隊默契。繫在一起的30人同時向前奔馳過程中,任何1人稍微差池就可能引燃全軍覆沒的危機。也因30人步伐整齊畫一、異腳一心、壯觀絢麗,儼然成為全場極受曯目的明星!

緊接著進行國小組開跑,國中組及高專組賽程也陸續上陣。主辦單位為讓參賽隊伍在相同條件下公平競爭,第三輪以後的賽程均在同一跑道進行賽事,以減少選手因好勝心作祟加速,而導致潛在的危險。各組爭霸戰緊張刺激、頻報佳績。

去年各組前三名:高雄市鼓山國小、中壇國小、龍華國小、彌陀國中、鼓山高中、臺南市瀛海中學等學校也都沒有缺席,準備使出「旋風腿」、「閃電腳」等絕招要讓對手看不到煞車燈!

而各校「飛毛腿」為奪下今年冠軍,熱情組隊精銳盡出,奪冠掄元志氣高昂。參賽隊伍中,新北市中和區光復國小、臺南市瀛海中學、高雄市鼓山國小、下坑國小、龍華國小、港埔國小、彌陀國中皆出兵3隊以上參賽,高雄市高苑工商職業學校更派出棒球隊征戰,各校志在奪金、締造光榮,激戰的過程令人目不暇給,呼聲、掌聲、尖叫聲震撼心靈!

這次蒞臨參賽的隊伍中,最遠的是來自新北市的光復國小,該校去年參加新北市「校際30人31腳趣味競跑賽」榮獲國小組冠軍。這次派出3隊報名參加【10人11腳~國小組】,再由這30人組合參加【31腳極限組】,帶隊的陳盈惠老師表示,該校成員是由30多位來自五、六年級不同班級的學生所組成。為了不影響上課進度,皆是利用早自習、課間活動與午休時間練習~烈日下到操場跑步練耐力,下雨天到體育館,風雨無阻。從上下樓梯鍛鍊腿部力量開始,直到在操場整齊畫一的喊著「一二、一二」,由慢而快逐漸加速練習默契。汗水沿著臉頰滴落,腳帶拆了又綁,不斷的重複著相同的動作,看似枯燥的訓練,孩子們仍舊耐著性子完成。透過運動項目的訓練,營造孩子們的向心力,為共同的目標努力,在過程中有挫折、有歡笑也有淚水,點點滴滴都是最珍貴的回憶,也讓孩子從中體驗:「我們有能力可以持續共同完成一件挑戰。」這次也不負眾望在【31腳極限組】獲得第一名、【國小組】獲得第六名與第七名!這段與夥伴們一起為共同目標而努力的歷程,已在他們的心中留下美好的回憶!

其中非常特別的一隊,是【高專組】來自本市高苑工商職業學校的「高苑工商」隊,帶隊的潘世斌老師表示,這次的所有選手皆由該校『棒球隊』的隊員所組成,報名參賽是希望讓他們更加凝聚向心力,學習另一層面的包容、體諒與合作。
隊員們表示,原本擅長的棒球係著重在手部技能與分工合作的比賽,而10人11腳則為腳力與眾人心腿合一的競賽,因此剛開始訓練時非常不適應,常常一開跑就跌倒。有鑑於此,潘老師將這10人拆成幾個小隊,每小隊先組成2人3腳來練習,再逐漸進階為5人6腳,直到最終的10人11腳一起為大賽拼全力,幸賴往昔在棒球隊訓練出的好體力與超強的意志力,讓他們成為當日非常被看好的精英之一,可惜最後在強敵環伺之下,與前三名失之交臂。

至於同時報名【10人11腳~國二組】與【31腳極限組】的臺南市瀛海中學,帶隊的郭怡秀老師表示,當初練習是為了培養學生們團隊合作的默契與互相扶持的精神。因隊員們環肥燕瘦、高矮不一,訓練過程非常艱辛,且只能利用下課及放學後的時間來練習,他們每天一遍一遍在跌倒和爬起之間,咬著牙努力著,期待站在比賽場地,向所有人傳遞一個念頭:「夢想不怕遠、不怕難,只要一步一步向前,就有機會越來越近。」歷經無數次身心傷痛,曾經為夢想所流下的汗水與淚水,都成為比賽時能獲取理想成績的養分。從一開始的跌跌撞撞,漸漸的成長茁壯,師生們也在過程中建立起非常深厚的情誼。而這次他們參賽的成果優異,榮獲【國二組】第三名!

經過一整天的拼戰,奪得勝利的隊伍及戰績如下:
31腳極限組:第一名光復國小「新北光復國小」隊;第二名鼓山國小「鼓山狠腳色」隊;第三名彌陀國中「彌陀fighting」隊;第四名龍華國小「鹹魚隊」。

國小組:第一名龍華國小「鹹魚A」隊;第二名龍華國小「鹹魚B」隊;第三名鼓山國小「鼓山奇兵A」隊;第四名龍華國小「鹹魚C」隊;第五名鼓山國小「鼓山奇兵B」隊;第六名光復國小「光復國小A隊」;第七名光復國小「光復國小C隊」;第八名五林國小「五林高手」隊。

國一組:第一名旗津國中「旗開得勝津正

Popularity: unranked [?]

Share This Post