Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20201212 一起說故事! 小港社福中心帶領親子共讀繪本

Submitted by 神行 on 2020/12/12 – 15:18:42No Comment

(圖由高雄市社會局小港社會福利服務中心提供)

「媽咪你看!下雪了耶~」就讀幼兒園中班、有語言發展遲緩的小偉,驚喜的指著繪本對身旁的母親說。高雄市政府社會局小港社福中心於5-12月間,舉辦了8場親子共讀繪本活動,透過主題繪本的引導及感官遊戲,讓弱勢家庭親子有機會共讀、共玩,增進互動。

  結合在地書香推廣協會及早期療育服務據點,藉由繪本主題的多元性,讓早療孩童與社區家庭「一起說故事」。在故事老師的生動帶領下,家長與孩子從書中飽讀世界、分享生活點滴,也豐富了彼此的生命經驗。特別感謝李映慧老師捐贈一系列繪本供活動使用,將於結業典禮中贈送給踴躍參與的家戶,讓經濟弱勢家庭親子在家也可共讀繪本。

  來自單親家庭的小偉,因媽媽總是忙於工作,從未共同參加過社區活動。社工鼓勵媽媽報名親子共讀繪本,小偉每個月最期待的就是和媽媽一起來聽故事。從繪本中,小偉瞭解一朵花,如何從種子最後開成美麗的花朵!從來沒有看過雪的小偉,在繪本中了解雪花從哪裏來、哪些國家會下雪,回到家裡,還邀請媽媽一起玩裝扮雪人的遊戲。

  讓孩子自小閱讀繪本好處說不完,除了刺激其創造力與想像空間之外,還能穩定情緒、提升專注力,更重要的是培養孩子善良及同理心,家長們也可以藉由繪本來觀察孩子的發展情形。

  社會局局長謝琍琍表示,為提供民眾即時近便福利服務,高雄市18個社會福利服務中心,連結在地警政、衛政、學校及社區團體等公私部門資源,協助遭遇經濟或家庭困擾之脆弱家庭,提升家庭庭功能、促進親子關係,民眾如遭遇困境或有社會福利需求,可就近洽詢各社福中心,各社福中心聯絡方式可至社會局網站https://socbu.kcg.gov.tw/index.php,或洽社會福利諮詢專線07-3344885。

Popularity: unranked [?]

Share This Post