Home » 教育新聞

20201212 第二屆高中孝道教育微電影競賽踴躍 學生多元創意詮釋孝道精神

Submitted by 神行 on 2020/12/12 – 15:49:03No Comment

為推動孝道教育,教育部鼓勵學生透過多元影音形式表達孝道觀點。由國教署舉辦的第二屆「大聲說『孝』心連結—109年全國高級中等學校孝道教育微電影徵件競賽」,共97件參賽作品,不僅數量較首屆成長超過一倍,作品也更具創意且內容豐富。經專家學者評審團兩輪嚴謹審查,選出前3名與優選、佳作各5名及評審特別獎2名,共計15件入圍優良作品,歡迎至微電影競賽「大聲孝」臉書粉絲專頁 (https://www.facebook.com/SeniorLoveLoud/)欣賞。

「大聲說『孝』心連結—109年全國高級中等學校孝道教育微電影競賽」頒獎典禮(12)日在教育部舉行,由教育部國教署副署長戴淑芬頒發獎狀與獎金給入圍優秀作品的師生。此外,長期致力推廣孝道的台積電慈善基金會執行長蔡能賢也到場共襄盛舉。15件入圍優良作品得獎名次事先保密,現場公布時瀰漫興奮又緊張的氣氛。優選前3名分別由《囝仔》、《孝了嗎?》、《家,人》獲得,另外也選出優選與佳作各5名及評審特別獎2名。

今年孝道教育微電影競賽獲各校師生熱烈響應,共計97件作品參賽,相較去年第一屆的40件翻倍成長,作品型態也更為多元豐富,獲評審團高度肯定。例如類戲劇、廣告短片、簡易動畫、紀錄片等,呈現高中生運用影像說故事的創意與巧思,以及對影像傳播的喜愛。有人透過老照片表達對長輩的思念;也有人將父母親工作環境做成紀錄片,展現父母為照顧家庭、孩子的辛勞;也有人對「什麼是孝」進行反思,強調離鄉背井讀書的分隔不成問題,把握當下、及時行孝就可讓父母感受心意。

高級中等學校孝道教育微電影競賽由教育部國教署委託國立臺灣藝術大學辦理,承襲首屆成功經驗,今年中起即陸續前往全國17所高中進行校園巡迴宣傳,獲得熱烈迴響。此外,因應新媒體趨勢,為增進師生、家長與一般民眾對孝道教育的認知與理解,臺灣藝術大學也該設立孝道臉書粉絲專頁「全民返孝日」(https://www.facebook.com/AIUHow/),以活潑有趣的貼文來深化孝道教育。

教育部國教署表示,感謝參賽學生用心規劃與拍攝,教師也適度提供指導,呈現本屆優秀作品。未來將持續透過這項競賽鼓勵更多學生活用所學,並培養觀察力、創造力及團隊合作力,記錄生活中實踐孝道的行動過程,並讓孝道精神落實日常生活。競賽相關資訊請至「大聲孝」臉書粉絲專頁查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post