Home » 教育新聞

20201212 「耀在地•躍國際」– 2020大學社會實踐線上博覽會

Submitted by 神行 on 2020/12/12 – 15:50:04No Comment

2020大學社會實踐線上博覽會(2020 USR Online EXPO)自12月12日(星期六)至27日(星期日) 進行為期兩週的線上博覽會,由教育部長潘文忠親自主持開幕儀式,並同步直播放送。本次博覽會以「耀在地•躍國際」為主題,透過多元豐富的線上展覽內容向民眾展現大學師生在臺灣各地方推動社會責任與人文關懷的成果。今年計97所大專校院、217個USR計畫團隊與其他長期投入社會責任實踐的企業共襄盛舉,配合防疫新生活的同時,也積極促進跨界、跨域意見交流與媒合各方創意,藉由多元呈現的方式,展現USR 動能與豐碩成果。

大學社會責任在地推動 實踐3年邁向國際

潘文忠表示,USR計畫自107年推動至今,看見大學師生對臺灣這片土地的熱忱與解決問題的創意。期待透過線上博覽會的豐富內容,能讓社會各界及國際看見臺灣各大學促動社會創新的潛在能量及影響擴散,期許大學師生的參與及投入,讓USR夢想的種子能在臺灣土地上持續發芽、茁壯,帶動地方成長動能,協助解決區域問題,並以更貼近在地需求與全球視野的課程,為高等教育注入活水、為社會創新做出具體貢獻。教育部除繼續推動第二期(109~111年)USR計畫,也鼓勵學校設立大學社會責任實踐基地(USR Hub),協助學校結合校內資源共同支持發展,建構大學整體USR基盤。

兼具國內創新與國際卓越 線上零時差同步開展

本次博覽會除邀請日本及英國等推動相關工作具卓越成效的國外學者,針對實踐經驗及發展模式等內容進行專業演講,也在12月12日(星期六)開展首日,邀請長期關心偏鄉教育、致力創新教育的臺灣大學電機系葉丙成教授,以及青年創業家5% Design Action社會設計平台的創辦人楊振甫執行長,以直播開講及即時線上提問方式,讓所有參與者能透過網路即時與講者互動。

多元展區隨選都驚喜 USR精神讓你目不轉睛

線上展區內容多元豐富,包含「USR精神專區」帶領大家初步認識大學社會責任,以及學生在參與過程中的轉變,成為USR計畫的扛壩子;「計畫專區」展現217件計畫實踐歷程及亮點成果;「主題演講專區」除開幕當天的兩場直播演講外,也針對永續城鄉、健康福祉、產業創新、優質教育及國際連結等議題,分別邀請伊甸基金會、資源循環臺灣基金會及國際珍古德協會等6位社群團體代表,以及4位國際學者預錄演講,分享自己如何投身在這些重要議題的社會責任實踐;「社群文章專區」則邀請企業/CSR、NPO、NGO以及青年在地團體等撰寫17篇短文,分享社群實踐與USR的連結;「主題影片專區」包含12支特定主題影片,展現不同計畫在各議題領域中,師生於在地或國際的實踐成果;「微.USR社影館」由計畫團隊所拍攝的微電影,投稿踴躍且質量俱佳,收件達194件,經評選後入選31支影片,精彩可期。

線上所展出的大學社會實踐案例中,有許多亮眼的合作成果:

一、 永續城鄉:國立屏東科技大學「從共森到創生之路—里山林下經濟網絡推動計畫」

屏東科技大學團隊在屏東縣霧台鄉推動林下經濟產業過程中,讓部落青年看見原鄉資源的可貴,期望投入原鄉部落經營,培養年輕一輩對於部落文化的意識和認同。

前期計畫已初步建置出產業示範場域,第二期計畫朝向部落產業六級化、自動化、機械化生產目標前進,期許為山村部落開發別具特色的林下經濟模式,並建立霧台林下經濟組織與人才庫、林下經濟產業行銷推廣與林下經濟與生態旅遊共構的六級化部落產業。

二、 健康福祉:南臺科技大學「青銀共創攜手在地共築智慧高齡友善社區」

南臺科技大學執行前期計畫,成功將高齡友善理念落實於三個高齡社區(臺南市南區金華社區、鯤鯓社區及學甲區宅港社區),培育當地學子成為小小照服員,除了培養親老敬老的觀念外,更訓練基本健康照顧技能,促進高齡友善與樂活的環境,養成在地服務,達成社區永續。

第二期計畫持續以青銀共創的模式進行高齡友善社區營造,讓長輩在參與社區發展的過程中,顯得越來越有活力,不只翻轉了長者總被大眾視為被照顧者與弱者的角色,也減輕了青壯年的照顧負擔。

三、 產業創新:南開科技大學「南投百香果資源永續之煉銀網平台」

南開科技大學利用產業鏈的建構,來翻轉農民的種植習慣,確保消費者食用安全,達到土壤永續及循環經濟的目標。研發百香果創新的無農藥栽培方法,開發含有花青素的百香果面膜及濃郁百香果香的國宴冰淇淋,煉出百香果產品的競爭力與價值,成就社區與大學間共好力量;第二期計畫進一步追求社會永續價值,思考結合百香果採果樂及探索社區自然生態與農村文化,以社區共遊目標規劃社區深度旅遊提高旅遊產值,另藉由物聯網/互聯網幫助社區建置智慧果園及電子商務行銷平台,逐步實現社區共榮目標。

四、 優質教育:國立東華大學-比鄰共好─在地韌性之永續培力行動計畫

東華大學與全臺最大教師社群「溫老師備課Party」創立者溫美玉合作,以多年來第一線實務經驗與社群的結合,於2020年6月啟動全國首創的駐校教育家,率先邀請典範教師溫美玉老師在花蓮鄉村學校做教學演示,以第一線實務經驗,讓花蓮在地12所國小、58位小學教師、17位師資培育生及近百位國小學童一同參與。以每月為期1週時間,發展跨校共學社群基地學習,將創新教學方法帶進花蓮偏鄉,不僅讓現職老師與師資培育生浸潤於典範教師的教學場域,也藉由共同備課、優質化教學等方式,落實「以教學為核心、學生為主體」的教學實踐,真實培養帶得走的能力,改善鄉村教育資源不均的問題。

五、 國際連結:國立中正大學「竹光發熱綠金計畫-臺灣竹業展風華」

本計畫以嘉義「竹林產業」為主軸,推動「以竹代塑」永續發展為目標,針對目前正夯的竹炭,透過高活性竹炭機械窯的開發、竹碳生產管理技術的智慧優化、微奈米與實用級高級活性炭的技術創新等,協助廠商進行產線優化、產品加值等工作,將「黑金」提升為「黑鑽」。亦將循環農業的作法,擴及到水產養殖業,達成竹產業資源物再利用的目標。更藉此接軌國際,「以竹會友」讓印度及印尼的產學專家發現了臺灣的竹科技實力。

豐富獎品獎不完 你支持我鼓勵

展覽期間也將舉辦票選活動,預計從217件計畫文章中,票選出5篇人氣文章,以及從31支微電影中,票選出1支最佳人氣微電影,為鼓勵師生、民眾踴躍上線瀏覽相關展件及參與投票,於活動期間登入個人Facebook或Google帳號進行投票,就有機會抽中Switch、筆電等獎品。活動詳情請見:https://2020usrexpo.org/。

Popularity: unranked [?]

Share This Post