Home » 文化新聞

20201217 海上舞台多元跨界,天籟響徹愛河灣 全台最大鏡球升空,閃耀映照高雄港

Submitted by 神行 on 2020/12/17 – 20:10:57No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

高雄「2021跨百光年」系列活動持續曝光,高雄市長陳其邁、副市長史哲與跨百光年展演製作團隊製作人丁度嵐、馮建彰等一行人(17)日乘著文化遊艇,登上停泊於愛河灣中央的平台船「宏禹一號」,一聲令下,全台最大的鏡球冉冉升空,宣告海上舞台整備完畢,高雄跨年活動已蓄勢待發。

 陳其邁市長笑著說,他今天也是第一次踏上海上舞台,高雄人與港灣共生共榮,能「腳踏實地」地從這個角度環視高雄港,備感新奇,12月24日起,這艘全台最大的平台船將變身為全台唯一的海上舞台,帶來11場精彩多元又跨界的表演,尤其是首場演出,來自高雄原鄉的孩子,來到百里之外的海上舞台,以天籟之音,與國際級指揮簡文彬、百人編制的高雄市交響樂團,合譜高雄向世界展現的美麗故事。連續11天,無法言喻的美景與震撼將在愛河灣上演,只有親臨現場,才能體會。

 史哲副市長,同時也是跨百光年系列活動總策畫,他進一步說明,海上舞台以「海上綠洲」為設計概念,甲板滿佈青草綠樹,高懸空中的鏡球(Disco球)與LED光幕上的高雄一百「百」字投影,呼應愛河灣臨岸大樓與高雄流行音樂中心的光影展演,將整個高雄港幻化為一個舞台、一個劇場。

 他強調,為了將「跨百光年」辦到最好,市府集結全臺灣最強的科技藝術、光影展演、跨域展演團隊,邀請流行音樂界演唱會金牌製作人丁度嵐(Baboo)、天王天后御用舞台設計師馮建彰(二馬)擔任製作人,不論音樂、燈光、視覺、影像或舞台設計,都是一時之選,眾人齊心協力,以光為題,策劃了一場結合歷史、地景、科技、藝術、創意的時空展演,在老港口展現臺灣最強的軟實力。

 繼蓬萊舞台、高流舞台之後,高雄市政府今日公布第三舞台,陳其邁市長、史哲副市長、跨百光年製作團隊製作人丁度嵐、馮建彰、衛武營國家藝術中心簡文彬總監、高雄市交響樂團楊智欽指揮、臺灣港務股份有限公司李賢義董事長、宏華營造股份有限公司陳宗邦總經理、張家興副秘書長、郭添貴副秘書長、文化局王文翠局長、新聞局董建宏局長等人,一同搭船登上平台船,目送鏡球升空,宣告「海上舞台」正式現身!

 文化局王文翠局長說,海上舞台的演出卡司以多元、跨界為特色,自12月24日起,國際級指揮簡文彬與楊智欽、百人編制的高雄市交響樂團、陳俊志醫師帶領的寶來國中、建山國小、荖濃國小等各校合唱團與尼布恩合唱團、金曲獎原民歌手桑布伊、金曲獎流行演奏類最佳作曲人紀華麟與藍色狂想樂團、以帶有詩意與寓意歌詞呈現社會觀察的淺堤樂團、致力於提升高雄嘻哈能見度的DJ賴皮、獲獎無數的原住民阿卡貝拉─歐開合唱團、以民謠搖滾為基底並致力融入傳統客家山歌的黃瑋傑與山寮樂隊、致力鼓動台灣本土文化的十鼓擊樂團、傳承陣頭技藝並發揚光大的九天民俗技藝團等,都將在海上舞台,用自己的語言演唱出屬於自己、屬於高雄、也屬於你我的音樂。

 適逢高雄百年大事,衛武營國家藝術中心熱情共襄盛舉,加入跨百光年海上舞台的行列。衛武營簡文彬總監表示,這一次規劃了四天的演出節目,從傳統民俗到現代電子、獨立創作等,讓跨百光年的演出加入更多元豐富的表演藝術能量,也讓衛武營走出劇場,與城市有更深厚的互動,也期待高雄的跨年活動更不同於其他城市。
 海上舞台的另一個要角則是高雄市交響樂團,做為以城市為名的交響樂團,平日肩負著為市民帶來精彩演出、國際交流、推動音樂教育的任務,在這重要時刻更不能缺席,在跨百時分,演奏屬於高雄的新樂章,帶來專屬於高雄的新年音樂會。
 此外,活動期間文化遊艇也將開設專線航班,提供民眾零距離接觸海上舞台的機會。文化局表示,本次高雄跨年結合海、港、船元素,萬人只能在愛河灣沿岸觀賞海上舞台多樣化的表演藝術,唯獨搭乘文化遊艇可以從海上親臨表演舞台,這趟特別航程,絕無僅有,「百年一次,下次來生」。跨年期間11日,文化遊艇天天出航,每天平均11班次,活動期間高達115班次。票價暫訂白天(晚上6時前)票價300元、晚上加碼燈光秀499元、觀賞海上舞台演出699至999元、跨年當日舞台演出1,500元,預計12月19日中午12時KLOOK網站及棧貳庫售票點同步開賣,訂票、航班及演出資訊請詳見文化遊艇官網(https://culturalcruise.khcc.gov.tw/)或電洽文化局2225136分機8842、8843、8846、8848。

 1920年9月1日,臺灣實施地方制度改正,包括行政區域的調整,新設立的「高雄州」讓「高雄」之名開始出現在臺灣歷史扉頁中,在高雄之名跨越百年的此刻,高雄市今年的跨年活動不只是一場演唱會,而是一場結合歷史、地景、科技、藝術、創意的時空展演,各項活動陸續推出,請密切關注跨百光年官網(https://kaohsiung100.com/)與文化高雄臉書(https://www.facebook.com/khcculture)。

【海上舞台節目表】

日期 時間 演出團隊
12/24 四 19:00-19:30 指揮:簡文彬+高雄市交響樂團+合唱指揮:陳俊志+寶來國中、建山國小、荖濃國小及尼布恩合唱團
12/25 五 20:15-20:55 指揮:楊智欽+桑布伊+高雄市交響樂團
12/26 六 20:15-20:55 十鼓擊樂團
12/27 日 20:15-20:55 紀華麟與藍色狂想樂團
12/28 一 20:15-20:55 淺堤 Shallow Levée
12/29 二 20:15-20:55 DJ賴皮 MR. SKIN
12/30 三 20:15-20:55 九天民俗技藝團
12/31 四 23:15-23:50 指揮:楊智欽+高雄市交響樂團
1/01 五 20:15-20:55 歐開合唱團
1/02 六 20:15-20:55 黃瑋傑與山寮樂隊
1/03 日 20:15-20:55 指揮:楊智欽+高雄市交響樂團

Popularity: 1% [?]

Share This Post