Home » 文化新聞

20201223 2021跨百光年 高雄流行音樂中心全區首次對外亮相

Submitted by 神行 on 2020/12/23 – 15:47:35No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

「2021跨百光年」自109年12月24日至110年1月3日,在高雄愛河灣登場。座落在愛河灣旁、今年新落成的「高雄流行音樂中心」,也將首次對外亮相,開放的所有場域更是觀賞跨百光年展演的絕佳視野。

高雄流行音樂中心有別於傳統場館單一建築體的概念,沿著整個港灣形成一完整園區,也呼應港灣景觀特色,以海洋為意象進行設計。隨著跨百光年活動即將啟動,園區各場域也一一登場,首先為今年高雄跨年首創2+1舞台之一的「高流舞台」,就位於高雄流行音樂中心的戶外廣場,也是流行音樂中心第一個對外公開的表演場地,更是全臺獨一無二的臨海舞台,展現高雄得天獨厚的港都優勢。

在戶外廣場後面,為以海浪為意象的「高低塔」,跨百光年活動期間市府團隊特別於低塔外牆及延伸的透明擋音牆規劃「奇想音浪」光影展演,運用建築特殊六角形切面作為光的載體,以多媒體動畫投影,呈現高雄城市意象及未來科幻的港灣想像。

高雄流行音樂中心最主要大型室內表演廳,順應網情正式定名AC 陛u海音館」。自12月23日起於前廳搶先舉辦「音樂築港─重新看見高雄流行音樂中心」特展,透過高雄港微縮模型及歷史照片再現港灣崛起歷程、高雄流行音樂中心所在地11-15號碼頭百年來的轉變,以及高雄流行音樂活動推動的軌跡,帶領民眾跨越高雄港百年歷史,並看見與海港共生共榮的高雄邁向智慧港灣城市的蛻變,在被視為流行音樂中心「心臟」的海音館展出此檔首波特展更別具重要意義。

由真愛碼頭往光榮碼頭方向,以天空步道跨越愛河灣,則是串連五座半橢圓形建築的「海豚步道」,顧名思義為五座以海豚為意象的複合式空間,也策劃了另一檔特展「老電視.看高雄事─影像中的百年史」,展場特別以近百台映像管老電視,播映由中華電視公司、國家影像中心提供的珍貴歷史影像,與民眾一同回憶屬於高雄的老故事。此外,跨百光年期間更規劃有「海豚閃尾」快閃店,讓市民在看展覽、賞表演之餘,可以快速填飽肚子,並帶走各式文創小物及高雄一百限定商品,為跨百光年留下紀念珍_=C 3 A1C

而沿著海豚步道可延伸到「珊瑚礁群」與「鯨魚堤岸」,未來將作為流行音樂、文化創意以及多元複合產業進駐空間,目前其中兩隻鯨魚已分別由KKBOX與台灣電子競技聯盟進駐經營。

另外,高雄流行音樂中心緊鄰的舊鐵橋,原為西臨港線舊鐵橋,曾是二戰期間銜接高雄港站與製鋁工區的運輸要角,戰後也陪伴城市工業繁榮發展;高雄輕軌興建時,市府以保存與建設共融的方式,留下城市發展重要的紋理。文化局表示,民眾除了可以在舊鐵橋上一覽跨百光年美麗的港灣光影展演外,也不妨低頭看看橋面玻璃下保存的鐵軌與橋墩,凝視珍貴的城市歷史記憶。

「2021跨百光年」以跨百、跨海、跨界形式,整合陸、海、空三向度,將高雄港灣化身為大型劇場舞台,開展結合城市歷史、光影展演、流行音樂、表演藝術等多元內涵的系列活動,高雄流行音樂中心全區開放,讓高雄跨年更加令人期待。

Popularity: unranked [?]

Share This Post