Home » 文化新聞

20201222 「跨百光年」天籟人聲與磅薄交響樂共映愛河灣! 12/22百人編制高雄市交響樂團與指揮楊智欽首登海上舞台彩排

Submitted by 神行 on 2020/12/22 – 20:47:52No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

以城市為名、並代表城市藝術音樂底蘊的高雄市交響樂團,在跨年的重要時刻當然不能缺席,跨百光年11天的節目安排中,將在海上舞台擔綱四天、四場次演出要角,要以浩瀚磅礡的樂音掀起滔天聲浪!

 12月22日晚上,百人編制的交響樂團大陣仗的優先登上平穩的海上舞台進行彩排與相關影音工程測試,在楊智欽指揮的帶領下彩排三首很適合聖誕祝福的溫馨輕鬆曲目,包括:馬奎斯《第二號舞曲》,全曲具有跳動的節奏,從抒情、輕快到濃烈奔放,就像美麗的墨西哥女郎在跳舞!希那斯特拉:芭蕾舞劇《農場》組曲是阿根廷音樂的代表作之一,以華麗的配器表現出牛仔的歡騰與騷動,恣意展現音樂中的熱情與狂野。第三首則是安德森:《聖誕慶典》充滿聖誕假期的歡欣氣氛及普世歡慶與濃濃溫馨感!在夜裡海風輕拂的舞台上,一起歡樂溫馨的迎接即將到來的聖誕與新年佳節!

 高雄「2021跨百光年」重頭戲之一「海上舞台」,首場由高市交演出,12月24日開幕場《聽見台灣原聲天籟》由國際級指揮簡文彬指揮、高雄市交響樂團以多層次的交響樂編制演出,和寶來國中、建山國小、荖濃國小、尼布恩所組成的合唱團,近250人大陣仗帶來豐富萬千的精采首演。這群遠在六龜山區的孩子們,在陳俊志醫師與校方、家長的齊心努力,傳承先輩的歌聲、旋律,讓世界聽見高雄的美麗樂音。平安夜這天,他們將來到百里之外的海上舞台,獻唱土地之歌,以樂觀精神放眼新新未來,而不忘歌舞古老傳統!

 隔日12月25日《靈魂搖擺》,將由交響樂團攜手金曲獎原民歌手桑布伊,以扎根山林的靈魂、原民歌聲的純淨高亢,疊以管弦包容的織度,擁抱遼闊美聲!

 第三場在12月31日跨年當晚,則是以新年音樂會的曲目特色演出《光年啟航》新年海上音樂會,在蘇克《迎向新生》的光明中進入新年音樂會式的圓舞曲,並乘著《法櫃奇兵》進行曲的壯盛輝煌,大步邁向2021!

 第四場1月3日閉幕《星際狂想》電影配樂選粹,則邀請聽眾在經典電影配樂中,以熟悉的旋律回憶過去、前進未來。

 除了能在愛河灣沿岸觀賞海上舞台多樣化的表演藝術,另可選擇搭乘文化遊艇從海上親臨表演舞台,更清楚觀賞現場演出,跨年期間11日,文化遊艇天天出航。票價訂白天(晚上6時前)票價300元、晚上加碼燈光秀499元、觀賞海上舞台演出699至999元、跨年當日舞台演出1,500元,民眾可於KLOOK客路網站或APP及棧貳庫售票點購票,航班及演出資訊詳見文化遊艇官網(https://culturalcruise.khcc.gov.tw/)或電洽文化局2225136分機8842、8843、8846、8848。

附錄-12/22高雄市交響樂團彩排 曲目解析
◎馬奎斯:第二號舞曲Marquez: Danzon No.2
作者是墨西哥籍的作曲家 Arturo Márquez.,這首墨西哥當代的音樂作品正是符應著一種名為『Danzon』的舞蹈,Danzon起源自古巴,後來變成墨西哥很重要的民俗文化。全曲具有跳動的節奏,民俗風格的旋律。從抒情、輕快到濃烈奔放,就像美麗的墨西哥女郎在跳舞!還曾在2009年時以幻想曲的型式被當作電影音樂喔!

◎希那斯特拉:芭蕾舞劇《農場》組曲,第一、四樂章Ginastera: Estancia Suite Mvt. I.,IV.
本曲是二十世紀最重要美洲作曲家之一的希那斯特拉於年輕時創作。此曲原為芭蕾舞劇,堪稱是阿根廷音樂的代表作之一,以華麗的配器表現出高卓牛仔(Gaucho)的歡騰與騷動,馥郁的阿根廷樂風,恣意展現音樂中的熱情與狂野。

◎安德森:《聖誕慶典》Anderson: A Christmas Festival
二十世紀著名的美國通俗音樂作曲家安德森Leroy Anderson。

他的作品大多以輕鬆易懂又帶有許多巧思為特色,「打字機The Typewriter」是許多廣播電台新聞節目的開頭音樂,「切分時鐘The Syncopated Clock」曾經被選為CBS電視台節目的主題音樂,小號演奏家最喜愛他所寫的「號手假期Bugler’s Holiday」,其他還有數不盡的曲子都是許多人耳熟能詳的樂曲。本場演出的「聖誕慶典A Christmas Festival」充滿歡欣氣氛,及普世歡慶與濃濃溫馨感! 全交響樂團更化身為聖誕老公公,用悠揚的樂聲,祝大家聖誕快樂~Merry Chrismas!!

Popularity: unranked [?]

Share This Post