Home » 文化新聞

20201228 跨百光年以百年視窗開啟時空旅行,來自高雄市民的珍貴老照片登場!

Submitted by 神行 on 2020/12/28 – 19:39:50No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

高雄跨百光年以前所未見的跨尺度港灣展演,吸引了廣大民眾前來朝聖,其中,佇立在愛河跟高雄港交界的大元國際大樓,在2021跨百光年中擔任「百年視窗」的角色,播映著高雄一百年來的珍貴影像動畫,帶領著市民進行一趟時空旅行。百年視窗的影像也觸動了高雄市民,高雄歷史博物館收到許多來自市民的投稿,經過審核授權後,也躍上了50 X 48公尺的建築物大銀幕,展示在市民的面前。

高雄市副市長史哲表示,高雄作為一個港灣之城,文化脈絡與風土紋理也因應水路而生,這次由叁式數位體驗設計團隊沿著這些線索,用一段12分鐘的影片來說高雄的故事。過去百年的積累,演繹成一種屬於高雄人的特質,友善、熱情、開放。透過百年視窗的回顧與整理,在跨越城市百年之際,以全新的姿態連結過去迎向未來。

史哲也表示,在百年視窗的老照片中,蒐羅了許多愛河出海口一帶的珍貴影像,包含第一代高雄橋(木造的苓仔寮橋)、1946年日僑自台南列車抵達光榮碼頭上準備集中遣返、國軍集結於13號光榮碼頭準備前往金馬駐點、1999年列車行經愛河上的舊鐵橋、齊柏林拍攝的11號到13號碼頭空拍圖等,不同時空背景下的港口風景,對應當前跨百光年的場域,讓人看見港區跨時代的演進。1979年的社會運動美麗島事件,影響了台灣歷史的進程,當年黨外人士陳菊進行大審時的照片也成為百年視窗中的重要一幕。而1996年10月20日麥可傑克遜到高雄中正體育場舉辦演唱會,更是轟動高雄的大事件,創下國外藝人在高雄舉辦大型演唱會的先例,麥可傑克遜與當時高雄市長吳敦義的合照,也在百年視窗中呈現。

高雄市政府文化局長王文翠表示,百年視窗自12月10日起播映,以百年來的高雄老照片為跨百光年倒數,珍貴的影像觸動了不少高雄市民的內心,紛紛開始尋找家族中的老照片。高雄歷史博物館餅乾盒行動收到了不少市民投稿,孫仲慧先生提供現已燒毀拆除的大新百貨樓頂搭乘遊樂設施的照片,並授權圖像予高史博作為典藏;嚴小姐找出父執輩在蓮池潭合影的老照片,照片中可見半屏山與春秋御閣。

而過去曾捐贈《高雄港勢展覽會誌》(KH2004.007.001)一本予高史博的蔡坤澤先生更主動與高史博聯繫,他的父親蔡世榮先生曾任高雄州廳會計課雇員,戰後升任高雄縣政府會計室股長,任職期間留存很多珍貴的影像,透過這次機會,與兄長蔡坤霖先生一起將父親所留存的高雄州廳、高雄縣政府、高雄中學與南鵬商業補習學校等老照片數位影像捐贈給高史博。捐贈品中有「第一代高雄橋(苓仔寮橋)」木造舊橋的影像,極為罕見,其影像位置即是今日跨百光年的活動會場,由百年視窗中今昔對照,可清楚照見城市發展之軌跡。

跨百光年百年視窗將於即日起至1月3日,晚間18:30至22:30,於愛河出海口的大元國際大樓外牆播映,最佳觀賞位置為輕軌真愛碼頭站旁的舊鐵橋,歡迎民眾蒞臨跨百光年,體驗不同凡響的港區光影,再度回望高雄過去一百年積累的歷史記憶。

新聞資料: https://pse.is/38hc9s

Popularity: unranked [?]

Share This Post