Home » 文化新聞

20201229 《藝術認證》2021數位化重磅預告 高美館雙月刊即將轉型.打造美學不間斷的雲端藝術體驗

Submitted by 神行 on 2020/12/29 – 13:25:38No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

高雄市立美術館所發行之雙月刊雜誌《藝術認證》,自2005年創刊以來,多次榮獲「國家出版獎」之肯定,一路以多元豐富、專業中帶著親和力的面貌,陪伴眾多喜愛藝術的讀者遨遊在豐富的視覺饗宴和閱讀體驗。《藝術認證》由南方觀點出發,關注豐富多樣藝術議題的雜誌,更從長期經營的專欄誕生了包含《Sabau!好茶》及《島嶼跫音》等獲暢銷好評的品牌專書,並將於明(2021)年展開全新的篇章,轉型線上網站、半年出刊紙本雜誌並行的形式,以更加便捷搜尋、輕鬆閱讀的雲端平台提供大眾不受時間和空間限制的雲端藝術閱讀體驗。

高美館李玉玲館長表示,《藝術認證》強調以主題規畫的方式,使每一期都具有獨自品味、收藏的價值。結合2017年行政法人化後的轉型,《藝術認證》持續推出深度專題,例如呼應即將在明年1月開展的國際特展《黑盒:幻魅於形-湯尼.奧斯勒》,所推出的92期「湯尼.奧斯勒的奇異世界」,又如《身之印》特展的人文普及為中心的87期「紋身系譜:肌膚上的權力」、88期聚焦高雄早期藝術史脈與策展的「多元史觀特藏室的聯想」;又或加入與當期國際特展脈動連結的專題:以上下兩期深度剖析英國泰德美術館與特展《裸》的80、81期「泰德學」與「雕塑的密碼」。讓《藝術認證》不僅僅是期刊,更是一本本值得閱讀者珍藏品味的「導賞書」。

2021年起,為因應數位時代大眾閱讀習慣的改變,在即將出版100期之際,《藝術認證》雜誌將轉為線上與半年紙本出刊雙軌並行;觀眾更將可透過雲端閱讀,藉由無遠弗屆的網路,看到更多主題閱讀、藝術新知與豐富討論。同時,《藝術認證》還將加強力度在紙本出版精品化提升,將自身的紙本出版進行,從每雙月出版一次,轉型為更精緻、深度的半年刊,在每年的6月與12月與讀者見面,讓大眾除可即時線上閱讀之外,亦能收藏紀念。

本(12)月甫出刊之第95期《藝術認證》為雙月刊時代的最後一期,也是半年刊與數位平台上線的起點。因應高美館明年1月即將重新開放,以《Museum for all:眾生開放的城市會客室》為核心主題,邀請讀者共同思考,除了打開大門,「新時代的美術館如何達到真正的開放」?專題還收錄英國、瑞士、澳洲與韓國的美術館案例分享,有的連狗狗都能入館參觀!現在的美術館逐漸從儀式神聖空間成為日常生活美學的來源,「你今天美術館了嗎?」也許是新的問候語。另一方面,透過展演活動也能拓展美術館的開放性,生態導覽、城市小旅行、美術館音樂會,甚至是即將推出的園區露營,都是高美館重新開館的新可能。

《藝術認證》雲端閱讀網站預計將於2021年上半年正式上線,而紙本雜誌更加再升級,結合來年6月高美館年度大展《泛.南.島藝術祭》精彩登場。紙本的雋永與細細品味以及線上閱讀流暢體驗並行,正是《藝術認證》將推動的驚喜。更多《藝術認證》各期精彩內容回顧請至高美館官網www.kmfa.gov.tw查詢。

【藝術認證】改版意見調查

關於《藝術認證》改版的期望,希望大家能在閱讀刊物之際,給我們寶貴的回饋:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScLcZH8ZX250PFWN2MPE-dKfcZ9MDGIoDTjChUZwyH3UH89Gw/viewform

Popularity: 1% [?]

Share This Post