Home » 文化新聞

20201224 高美館攜手清景麟教育基金會打造溫馨聖誕節 藝術家賴純純《奇花仙境》耶誕前夕繽紛綻放

Submitted by 神行 on 2020/12/24 – 14:18:58No Comment

高雄市立美術館(以下簡稱高美館)於(24)日舉辦「賴純純倫敦城市雕塑展參展作品-高美館預展揭幕暨清景麟教育基金會第四屆成果發表典禮」,在高雄市政府文化局蔡秀玉副局長、教育局李黛華主任秘書、行政院南部聯合服務中心陳政聞執行長以及高雄市議員黃文益、高雄市立美術館李玉玲館長、藝術家賴純純,以及贊助企業代表-上揚國際建築團隊暨清景麟教育基金會董事長林聰麟之共同見證下,以「奇花仙境.好事發生」為主題,為藝術家賴純純《奇花仙境》之展出揭開序幕。於此同時,高美館更與清景麟教育基金會共同做公益,選在平安夜當日向來自七所高雄偏鄉校園近300位學童送上溫暖聖誕獻禮,除帶領學童們DIY手作花圈外,也邀請小朋友扮演花仙子,環繞著藝術家賴純純作品帶來充滿童趣的舞蹈表演,為展覽《奇花仙境》揭開序幕,也用溫暖力量歡慶此次與眾不同的藝術聖誕。

藝術家賴純純表示,《奇花仙境》以〈希望之花〉、〈天空之花〉以及〈生命之花〉三件鮮亮璀璨的作品打造城市裡的獨特仙境,多彩飽和的色彩象徵多元時代的文化共融,三株大小不一的盛開花朵,佇立在高美館湖畔廣場草地上,鮮艷色彩與自然生態相互呼應,期待為高美館新改造後的戶外廣場帶來充滿希望的生命力,迎接2021年1月高美館重新開館的蛻變與新生。本次高雄的獨家展出,更是《奇花仙境》遠赴英國參與第十屆倫敦城市雕塑展前的全台唯一行前預展,將於即日起展至明(2021)年2月21日。

高雄市文化局蔡秀玉副局長代表陳其邁市長與高雄市政府恭喜藝術家賴純純、高美館,以及在地企業上揚國際建築團隊與清景麟教育基金會攜手促成此次《奇花仙境》預展計畫的順利展開,讓高雄市民有更多參與國際級藝術作品互動的機會;在步入美術館東側湖畔廣場的第一眼,就能看見內惟埤湖畔的景緻風光,加上繽紛綻放的「奇花」作品,讓藝術與自然、生活共融,期許高美館展覽空間能由內而外地擴延至戶外的公共場域,為高雄市民帶來繽紛多元城市文化想像。

高美館李玉玲館長表示,在2017年美術館23週年館慶典禮即提出「蛻變.新生」大美術館計畫,並期許將美術館打造成一日遊的藝術生態園區,創造眾人能夠同樂的「市民文化生活的廣場」;而如此願景在今年聖誕佳節跨出了一大步,本次十分榮幸邀請到藝術家賴純純為高雄帶來《奇花仙境》展覽,作為全台唯一的行前預展,使其作品在參展英國倫敦城市雕塑展前,讓高雄市民搶先欣賞,並希冀可以透過此交流,打開高雄與倫敦雙城之間的新對話。同時,李玉玲館長強調,本次活動的促成要特別感謝民間企業-上揚國際建築團隊的慷慨支持,其清景麟教育基金會長期投入偏鄉兒童教育,推廣藝術美學的在地紮根,產、官、學三方的相互加乘達到最大的迴響,也送給了市民朋友一份繽紛燦爛的聖誕禮物。

而上揚國際建築團隊暨清景麟教育基金會林聰麟董事長則表示,建築與人文在其企業經營中是相當重要的一環,而高美館近來空間與戶外場域的改造,打破了從前殿堂般與觀眾之間的距離,因而大力支持國際級藝術家賴純純作品的預展計劃,為城市帶來煥然一新的藝術氣息,更期待明年重新開館之後,再次創造市民美好生活的無限可能。

倫敦城市雕塑展將於明(2021)年夏季在英國倫敦展出,賴純純以亞洲女性藝術家的身份以及豐富的公共藝術經歷獲選參展,更是「台灣第一位」獲選參與該展的藝術家。在過去九屆中只有六位來自亞洲的藝術家獲選參與,她也將透過這個舞台與來自世界各地的頂尖藝術家相互爭豔,成為台灣首位以公共藝術創作亮相英倫的女性藝術家。高美館行前預展《奇花仙境》,展期自即日起至明(2021)年2月21日止,於高美館東側湖畔廣場展出,邀請高雄市民朋友們在歲末年終時節與親朋好友前來共賞,在藝術與自然的交融中,一同迎接明年全新的到來。更多展覽相關資訊,請至高美館網站www.kmfa.gov.tw查詢。

【奇花仙境 Bloom Paradise】展覽資訊
展覽日期| 2020年12月24日(週四)至2021年2月21日(週日)
展覽地點| 高雄市立美術館 美術東二路湖畔廣場

Popularity: unranked [?]

Share This Post