Home » 教育新聞

20201227 好政「Talk」末班車,開往目的地「偏鄉教育優化」

Submitted by 神行 on 2020/12/27 – 14:49:26No Comment

由教育部青年發展署所推動「青年好政—Let’s Talk」系列活動,今(109)年增辦第二階段Let’s Talk,繼上週六辦完「勞權」議題場次後,26日「教育」議題緊接著上場,青年及部會代表將以平等且良善的對話機制,深度共談青年建言落實的可能。

本次辦理的第二階段Let’s Talk「教育」議題,以「城鄉資源對接」、「生涯探索及職涯發展」、「教學現場環境與挑戰」、「師資培育與甄選機制」及「支援偏鄉教育永續發展」等5大面向進行討論,邀請執行團隊青年、議題相關人員參與,相關部會也安排代表出席與青年共談教育的優化。青年署署長陳雪玉致詞時,除說明本年計畫成果,並肯定第一階段32組團隊的成果,相信今天第二階段討論將更聚焦具體、深化政策建言。

上午由議題相關部會代表,先綜整說明第一階段Talk中部會回應內容,協助青年釐清問題與現況的落差。下午延續「勞權」議題的辦理模式,各面向議題以第一階段議題結論收攏的重點為基礎,由審議主持人帶領進行分組討論,同時也邀請與議題相關的利害關係人參與並分享意見,「偏鄉師資的培育及提升」與「支援偏鄉教育永續發展」的討論面向中,與會者幾乎都是具有偏鄉教學經驗的老師、志工或學生,再加上教育部師資培育及藝術教育司與資訊及科技教育司代表的適時回應,讓討論真實聚焦在偏鄉教育現場需求,讓青年更能產出具體的建議。而「城鄉資源對接」面向,在許多具有大學社會責任計畫(USR)團隊的參與下,直接聚焦於社區或地方的實際需求及永續發展的建議。

教育關係著下一代的培育,並可能影響未來走向,因此無論是108課綱的推動與落實,城鄉教育資源的落差及平衡,甚至是少子女化所帶來的衝擊,對教育的品質都產生深遠的考驗。經過此次「教育」各議題深度探討,青年除對現行政策的施行及考量更能理解外,部會代表也更了解青年提出的政策建言,彼此透過適度的換位思考後,提出更適切的政策建言讓政府納為施政參考。

二階段2場次Let’s Talk已圓滿落幕,接下來Let’s Talk的重頭戲「成果分享暨交流會」也即將在110年1月23日與大家見面,更多活動資訊將儘速公告於青年好政網站(https://www.youthhub.tw/)報你知,更多活動相關訊息請上青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post