Home » 教育新聞

20201228 在生活中一起跳舞吧 金大青年成為慢飛天使翱翔助力

Submitted by 神行 on 2020/12/28 – 14:50:55No Comment

服務,是一種生活態度,是在生活中與他人共舞。「每一次見面他們總會說:『啊!我的朋友來了』,或是熱情地牽著你的手,分享著:『我們在身障日有表演跳舞哦!』執行志工行動計畫過程中,處處都充滿了感動。」國立金門大學社工系同學在今年冬季組成深信障「愛」團隊,在執行「有愛無『礙』-金門縣康心作業坊之身心障礙者玩出新樣態」方案中重新認識自己。

為了更加貼近學員們真正的需求及興趣,深信障「愛」團隊特別前往康心日作坊訪問社工、教保員及學員,並與社團法人金門縣康復之友協會總幹事王志賢及金大社工系老師童小珠多次討論服務的規劃與執行。團隊與康心作業坊學員一同玩遊戲、完成手作相框作品、製作好吃的布丁與珍奶等,從中看見了身心障礙者的潛能與發展性,同時也在提案中學習、服務中成長,兩者在互動之中成為很好的朋友。團隊深信身障者如同慢飛天使,雖然起跑得比別人晚,但透過其他人的鼓勵、支持以及自身的勇氣與毅力,最後都將到達終點。

金門康復之友協會總幹事王志賢表示,康心日作坊的生活是由「作業活動(類工作)」、「自立生活學習」、「休閒團康」、「社區參與」等四種活動所組成,這次金大社工系同學為學員帶來一系列好玩有趣的團體活動,學員們都很開心,也讓學員們有接觸不一樣人群的機會。過程中看到康心夥伴在社工系學生的陪伴鼓勵下,慢慢地完成作品、學會基本的料理能力,露出開心的笑容,也呼應了康心日作坊的經營理念:「透過豐富多元的團體生活,讓康心夥伴們『像個自主自立的人一樣,好好生活!』。」

團隊提案獲得了教育部青年發展署「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」的肯定,青年署鼓勵青年走入樸實生活中,透過自身所長回饋社會,發現生命中最美好的本質。歡迎15-35歲的青年朋友提案,只要6人以上組隊,對於生活中所關心的人事物寫下行動方案,最高可獲得3萬元的行動金,計畫詳情請上https://reurl.cc/e8RAYW。

Popularity: unranked [?]

Share This Post