Home » 教育新聞

20201229 教育部第七屆教育貢獻獎頒獎,高雄市榮獲團體與個人4獎項

Submitted by 神行 on 2020/12/29 – 19:14:34No Comment

教育部(29日)頒發第七屆教育貢獻獎,高雄市表現優異,榮獲團體與個人共4個獎項,分別是鳳山區忠孝國小、大仁國中與立志中學3校榮獲團體獎;另六龜高中羅尹蔚老師致力藝術課程,翻轉偏鄉教育,獲得個人「教學傑出獎」殊榮。

教育部(29日)在國立臺灣藝術教育館表揚第七屆教育部藝術教育貢獻獎獲獎團體及個人,鼓勵在藝術教育辛苦耕耘與付出。高雄市參加甄選共獲得4個獎項,高雄市教育局將對獲獎學校各頒發藝術設備費10萬元獎勵,肯定推動藝術教育扎根,以及結合社區與地方資源發展藝術教育。

六龜高中羅尹蔚老師,將桌遊帶入國文、歷史科程,推展療心課程、歷史漫畫等,定期分享教學心得與成果;對外結合在地文化發展藝文課程,對內將廢棄合作社改造為美術教室、小型畫廊,免費教授學生參與戶外寫生活動,並長期支援鄰近學校美術專業師資,彌補偏鄉美術資源不足,羅尹蔚老師用心與認真令人感動,不少學生受他影響,畢業後返鄉共推文創行銷在地,獲教育部藝術教育教學傑出獎。

忠孝國小規劃全校藝術課程,以「墨藝、陶藝、樂藝」三面向設計校本課程,以「玩、做、展」漸進方式,跨領域主題學習,此外管樂團已有30年歷史,除致力音樂藝術推廣與校際交流,每年於大東藝文中心辦理畢業公演、於文化中心參與高雄市管樂節活動展演,並參與瘋藝夏及衛武營榕園演出。

另成立教師藝文社群,積極參與各項計畫案,如發展音樂教學直播計畫、美感生活實踐地圖計畫等;社區方面也與鄰近社區大學合作,為地方銀髮族開設各項藝文課程,志工故事媽媽也成立笑笑劇團,打造學校結合在地藝文中心交流站。

大仁國中藝術教育成果豐碩,發展學校特色樂團,國樂團連年獲特優佳績,並於社區、國際辦理音樂文化交流,亦獲歷史博物館、市府與國際書展邀約演出;深耕藝術課程辦理暑期藝術營隊,結合課程、環保營造美感校園空間,榮獲2017創意教學績優學校。學校「仁生劇團」結合中山大學社會企業責任計畫提供更寬廣的學習經驗,配合校園空間不定期校內外展演,落實藝術與生活的理念。

立志中學秉持文化均富、資源共享的理念,將教室變身美術館,98年起連續12年辦理30場中外展覽、51場藝文季展演,66場校內外快閃,不僅將藝文季納入學校本位課程,並採議題融入、跨領域協同教學,啟發學生的藝術表現力,團隊榮獲教育部教案特優、連7年參與廣達《游於藝》獲行政推手獎。

另與社區學校建立夥伴關係,爭取福田繁雄館、廣達文教基金會、高雄在地藝術、豫劇團等在校展演;藝術列車也分享藝術資源,校車接送各校國中小師生到校觀展,嘉惠校外師生及家長來賓,將藝術資源發揮到最大效益,提升師生的美學素養。

高雄市教育局長謝文斌表示,高雄市深耕藝術與美感教育,著重學生美學素養培養,以落實生活中欣賞美的事物,鼓勵學校參訪藝文場館,運用設計思考進行問題解決導向課程教學,引導學生以「美感」解決問題。

每年暑假兒童藝術節配合不同主題,如「藝術平權」讓兒藝節走入社福機構,也將「戲劇送到偏鄉學校」,讓偏遠地區親師生能免除路程往返,在地感受表演藝術資源,並讓全市兒童藝術創作在高雄各地展演,演出型態多元化、演出場地多樣化,展現出高雄市學生源源不絕的藝術創造力。

此外,更結合科技教育、結盟文化產業與青創設計,發展出多元面向、層次豐富的藝術教育,讓孩子美感素養無處不在。

Popularity: unranked [?]

Share This Post