Home » 教育新聞

20201229 109年第7屆「教育部藝術教育貢獻獎」 向深耕藝術教育的實踐者致意

Submitted by 神行 on 2020/12/29 – 19:17:38No Comment

第七屆「教育部藝術教育貢獻獎」共有25個團體、13位個人,共計38名獲獎,訂於12月29日下午2時於國立臺灣藝術教育館南海劇場舉行頒獎典禮,向獲獎者表達祝賀與感謝之意。

教育部設立藝術教育貢獻獎表揚優秀的藝術教育工作者,共有「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」、「活動奉獻」等五大獎項,自103年首屆以來,已表揚177個績優學校、團體及90位個人,呈現各地方藝術教育特色,以及各界投入藝術教育之發展歷程。

本屆「終身成就獎」頒予前國立新竹師範學院(現國立清華大學)校長陳漢強及現任政大創造力講座名譽教授、國立中山大學榮譽講座教授吳靜吉;陳漢強於民國50年代出任教育廳輔導團團長,推動正常教學,積極推行五育均衡發展的教育,特別重視各級學校藝能科教學,尤其是美術教育,並創立了中華民國兒童美術教育學會,凝聚美術界的力量,舉辦世界兒童畫展,在外交困難的情況下,不僅鼓舞了臺灣的師生,也讓世界看到了臺灣。吳靜吉集教育心理學學者、表演藝術推動者、作家、企業管理顧問等於一身,民國67年和一群年輕人共創蘭陵劇坊,從而開創出優人神鼓、紙風車劇團、如果兒童劇團、屏風表演班等表演團體,除致力培養表演藝術人才,並倡導讓偏鄉兒童接觸藝術,擔任亞洲文化推展聯盟理事34年,致力於將臺灣表演藝術團體推廣至國際,影響深遠。

在「績優學校」獎項,彰化縣二林鎮的廣興國小是偏鄉小校,原本學生人數只有33人,面臨廢校的危機,在校長的努力下開辦「12小時全日照免費課程」,以多元藝術教學讓當地單親、隔代教養的弱勢孩子得以增加藝文涵養,並引導其人格朝正向發展,因成效良好吸引附近學區的學生就讀,學生數急速增至80餘人,學校不僅免於被廢校的命運,並且成為社區學習中心,為偏鄉學校翻轉的典範。臺北市文山區辛亥國小近年發展「新媒體藝術」,開發3D列印、影格動畫、微電影、VR空間繪圖、VR名畫鑑賞等創新課程,讓學生更能發揮創意,展現自我,使藝術教育不再拘泥於藝術技巧的操練,而是著重在學生創意的啟發與設計思考的訓練,開啟學習參考的新方向。

在學校以外,民間團體也挹注資源深耕藝術教育,今年獲頒「績優團體獎」的有財團法人富邦文教基金會、杯子劇團及財團法人台北市學學文化創意基金會。富邦文教基金會多年來投入青少年的影像與媒體教育,以多元活潑、深入淺出的方式,使校園與社區、社會共構,形成不間斷的學習,並推展至偏鄉學校,成果豐碩;杯子劇團為臺灣最資深的現代劇團,推廣藝術教育長達37年,舉辦數十萬場藝術教育活動,遍及全臺及離島;財團法人台北市學學文化創意基金會長期致力於弱勢學子美感教育,以藝術教育翻轉孩子的生命價值,透過文化踏查與色彩採集,發掘地方故事,運用文化特色主題與家鄉色彩進行藝術創作,並進行藝術師資培訓與國際文化交流,點滴深化藝術教育,功不可沒。

「活動奉獻」獎項部分,明華園孫翠鳳女士致力於傳承、推廣歌仔戲藝術,培育年輕一代的種子團隊,不僅在校園推廣、到偏鄉深耕,並且打破語言文化藩籬將傳統戲劇推向世界舞臺,讓非洲的孩子也會唱歌仔戲,實為難得;臺中市青年高中音樂科主任蔡富美,秉持「成就每一個孩子的舞台」的教育理念,引導學生發揮潛能,培育古典與流行樂人才,積極推廣「創新傳統文化藝術」精神,進行多元形式的展演,除在校園並與社區合作進行許多展演活動,甚而將音樂帶入監獄、少年輔育院等,舉辦一系列「樂進高牆」音樂會,推展藝術教育可說不遺餘力。

在「教學傑出」獎項,桃園市桃園高中老師董述帆以藝術跨領域整合方式,提供學生多元的學習歷程,依學生的學習特質使其適性發展,創新教學並持續舞蹈創作,連結藝術資源擴大展演活動融入校園,秉持藝術教育即全人教育的理念全心投入;國立臺灣美術館副研究員、非視覺美學教育協會創辦人趙欣怡女士為視障學生開設藝術欣賞及創作課程,應用自主學習科技開發多元創新的教材教法,並培育種子教師,為推動視障美術教育、落實教育平權而努力。

頒獎典禮當天特別邀請本屆獲獎的臺中市青年高中、桃園市桃園高中、新北市新店高中帶來師生辛勤努力、各具特色的表演,將會精采可期。竭誠歡迎各界蒞臨頒獎典禮,為這群在全國各個角落默默耕耘、勞苦功高的藝術教育工作者鼓掌、喝采!

Popularity: unranked [?]

Share This Post