Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20210104 「謝謝給我重生的機會!」街友以工代賑 靠自己重拾自立人生

Submitted by 神行 on 2021/01/04 – 19:28:41No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

高雄市政府社會局109年度推動街友「以工代賑試辦計畫」,由社工員評估有工作意願但工作能力尚不足以進入職場工作的街友,協助執行社區環境清潔、整理物資等工作。參與計畫的「阿成」說,再次工作讓他有重生的感覺,現在只想把握當下,珍惜每位幫助過他的人,盡自己的力量回饋社會。

「謝謝社工員一路走來的陪伴,不會看不起我,在人生最低潮時拉我一把,給我重生的機會!」阿成年輕時離家在外闖蕩,因無一技之長,跟著朋友打零工,無穩定收入,也花盡積蓄,不得已開始流浪。長期餐風露宿的生活導致阿成身體狀況不佳,偶然情況下遇到街友服務中心社工員,提供阿成短期安置照顧及協助就醫。安置期間,阿成希望能找到穩定工作和住所,社工員瞭解他的需求及評估身心狀況後,安排參加社會局「街友以工代賑試辦計畫」。工作期間,阿成非常積極努力,協助社區環境清潔、中心內的農耕工作、搬運物資等,從不請假,也努力完成各項工作任務。他說,「當我拿到第一個月薪水時,真的好有踏實感!」

社會局局長謝琍琍表示,穩定居住、增強社會支持及就業自立是社會局輔導街友自立生活重點,除持續結合勞政單位提供就業諮詢及推介就業服務外,提供街友求職期間相關生活津貼及穩定就業獎勵金,今年度結合民間團體資源推動「街友以工代賑試辦計畫」,參與的街友,每日至少工作4小時,且每月工作22日,社工員會依街友能力安排簡易工作內容,培力街友工作穩定度。

協助街友自立,不僅是提供街友一份穩定的工作,更重要的是協助他們被社會包容,尋回公民的權利與尊嚴,也讓社區居民了解,街友有工作意願及能力,同時回饋社區。社會局未來將持續辦理輔導街友就業方案,更努力輔導街友融入社區,重返生活自立,期許街友人生逆轉勝,也希望社會大眾給予街友更多的包容與關懷。

Popularity: unranked [?]

Share This Post