Home » 文化新聞

20210102 海上舞台高雄市交響樂團壓軸演出 經典電影配樂組曲迴盪高雄港灣

Submitted by 神行 on 2021/01/02 – 21:39:55No Comment

高雄跨百光年活動1月3日閉幕,晚間8時15分海上舞台壓軸場─高雄市交響樂團,將以眾人耳熟能詳的經典電影配樂組曲,邀請大家在熟悉的旋律中回憶過去,前進未來。

 文化局表示,海上舞台自12月24日至1月3日共安排11場演出,從交響、爵士、客家民謠、原民合唱到鑼鼓齊鳴,展現多元、跨界與在地的特色,壓軸場由楊智欽指揮帶領高雄市交響樂團,以《星際狂想》為題,安排《法櫃奇兵》、《歌劇魅影》、《似曾相識》、《神鬼奇航》、《暗黑無界:星際爭霸戰》、《星際大戰》等電影主題曲,歡迎大家透過高雄市文化局臉書、中華電信MOD、Hami Video…等系統線上觀賞精彩演出。

 演出地點─海上舞台是跨百光年系列活動中超吸睛的設計,以全台最大的海事工作平台「宏禹一號」定錨於愛河灣中央,加上綠樹青草佈置為海上綠洲,半空中懸吊著閃爍的巨大鏡球,實為百年首見。而為回應民眾期待踏足海上舞台的需求,文化局也特別開設文化遊艇專線航班,民眾可至文化遊艇棧貳庫購票處購買船票,零距離接觸海上舞台。

 有關文化遊艇訂票及航班資訊詳見文化遊艇官網https://culturalcruise.khcc.gov.tw/,跨百光年系列活動請參閱https://kaohsiung100.com/與文化高雄臉書https://www.facebook.com/khcculture。
 文化局也進一步說明海上舞台的演出卡司與1月3日高雄市交響樂團演奏曲目。

 海上舞台11天的演出陣容包括:以城市為名的高雄市交響樂團、國際級指揮簡文彬、金曲獎原民歌手桑布伊、在國際阿卡貝拉樂界獲獎無數的歐開合唱團、以民謠搖滾為基底並致力融入傳統客家山歌的黃瑋傑與山寮樂隊、視發揚鼓樂為已任的十鼓擊樂團、致力提升廟會陣頭文化的九天民俗技藝團、高雄音樂PUB先驅紀華麟與藍色狂想樂團、透過詩意與寓意歌詞呈現社會觀察的淺堤樂團以及全心全意提升高雄嘻哈能見度的DJ賴皮,他們都在海上舞台用自己的語言演唱出屬於自己、屬於高雄、屬於你我的音樂。

 而高雄市交響樂團1月3日將以《法櫃奇兵》開場,這部電影由金獎名導史蒂芬史匹柏執導、電影配樂巨擘約翰威廉斯配樂、星戰之父喬治盧卡斯監製,帶領觀眾們在高雄和煦星空下,一起踏進秘魯黑暗叢林、尼泊爾小旅社、熱鬧喧囂的埃及開羅市場,通過打鬥、毒蛇、炸彈、墜機與超自然力量的考驗,尋找神秘的「約櫃」,展開影史上最經典的熱血奪寶大冒險!由配樂巨擘約翰威廉斯操刀,小號吹奏出的主題曲一出現,所有看過《法櫃奇兵》的觀眾朋友皆會在瞬間,與印第安那瓊斯一同回到驚險刺激的現場。鮮明的主題與容易傳頌的旋律,是約翰威廉斯的正字標記,受古典音樂訓練出身的他,善用管弦樂與音符緊貼著電影情節與主角,創造出讓觀眾「過耳不忘」的旋律,《法櫃奇兵》中印第安那瓊斯每一場驚險的追逐場景,皆伴隨著本片的主題旋律,以多變豐富的配器、色彩濃郁的和聲,堆疊出令人難忘的激情冒險氣氛與滿腔熱血效果。

 《歌劇魅影》是作曲家安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)根據法國小說家卡斯頓勒胡(Gaston Leroux)的同名小說改編而成,是繼《貓》之後又一成功音樂劇作,許多曲目都是替當時的妻子莎拉布萊曼(Sarah Brightman)所量身打造,她也因此劇走紅於國際樂壇。《歌劇魅影》能如此受到全世界觀眾歡迎,主要原因在於動聽的曲目,它融合了傳統與現代、古典及流行,並不會曲高和寡,相較於傳統的歌劇,更人打動人心。

 《似曾相識》這部電影在1980年間轟動一時,因為它的主題曲實在太優美了,當時大家對主題曲的狂熱,絕不輸給近二十年後的鐵達尼號。不僅如此,這部電影對一見鍾情似的愛情,也是拍得既純真又唯美,它結局的無奈與淒美,觸及不知多少愛戀中的男男女女的心田深處。此片改編自小說《重返的時刻》,作者理察.麥瑟森在小說的前序中坦言,一次他與家人的旅行途中,偶然在維吉尼亞城的一家歌劇院門口看到一張海報,那是已故美國著名女演員茉德.亞當姆斯(Maude Adams)的海報,在那一剎那,他愛上了她,而《似曾相識》中那段動人的故事也因此產生了。

 《神鬼奇航》由大提琴為前導,透過雄偉激昂、浪漫翻騰的弦樂,帶出海盜的橫行霸氣,以及勾勒身處海盜年代,描寫傑克船長意氣風發的英雄風采音樂,怪里怪氣的性格,與樂器間所做的弔詭氣氛,融合成全新的傑克船長主題音樂。整體而言將樂器特質大膽的融合,極為新穎活潑。

 在《暗黑無界:星際爭霸戰》裡,作曲家讓交響樂有了相當豐富的多層次展現,無論是雄偉壯麗、充滿神秘、迷離感覺的星空大戰、組員們的團結精神、帶著榮耀與使命感的英雄樂章,還是熱血沸騰的動作場面,抑或是鋪陳情境的氣氛音樂,還有經由聲音與響度塑造電影的空間感、浩瀚宇宙中的飛行快感等各方面,作曲家的表現都十分出色,再次交出了一張兼具戲劇張力與音樂想像力的科幻電影音樂作品。

 約翰威廉斯對於電影音樂創作的熱情、用心,還有想像力,從《星際大戰》片頭的劇情字幕浮動響起熟悉的主題音樂開始,他的音樂再度帶給星戰迷無限的振奮與感動。傳奇配樂大師譜寫出的配樂好比音符寫出來的劇本,不僅能延續經典主題旋律帶來的震撼感動,又在細節處增添許多意想不到的驚喜,鉅細靡遺描繪角色的心境與狀態,無論是情緒激昂戰鬥場面、甜蜜溫馨的團聚,都能品味出約翰・威廉斯的匠心獨具。

Popularity: unranked [?]

Share This Post