Home » 教育新聞

20210104 揮別去年的疫情,青山國小學生作品變成月曆

Submitted by 神行 on 2021/01/04 – 20:01:05No Comment

新年到、新月曆。為了鼓勵學生們創作,高雄市小港區青山國小甄選24位學生們圖畫作品,製作成大型月曆,也向去年的疫情告別,迎接精彩新的一年;沒想到月曆太卡哇伊,索取一空,供不應求。

2020年新冠疫情擾亂人們生活作息,但青山國小學生仍秉持孜孜不倦的精神學習,參與新的一年學校舉行的「2021曆曆如繪」繪畫創作徵選。

青山國小曾在1998年榮獲「教育部落實藝術與人文素養指標全國績優標竿學校」、1999年榮獲商業週刊精選為百大特色「全國首創藝術家駐校」小學。

學校在既有的藝文基礎上,2019年融合藝術深耕、國際交流、多元展能,舉行師生作品「藝文國際交流」,前往同名的東京港區立「青山小學」展出深獲好評;作品去年已彙編成青山的第一本主題月曆。

為歡慶今年2021年創校70週年,學校提出「2021曆曆如繪」計畫,借重駐校藝術家專長,歷經3個月的籌畫、徵選、評選與設計,年底前印製完成「青山七十春風木、樹人百代龍鳳出」第二本主題月曆。獲選的作品陳列展示在青山藝廊櫥窗供學生觀摩,創作學生亦獲得一人一份月曆為紀念。

今年月曆作品甄選活動主題多元,如我的寵物、親子三代、月圓中秋、農曆過年、游泳教學、校外教學等。共有102學生參加,經公開評選了22名學生的作品成為月曆設計重要元素。其中,徐佩琪、張青禾、宋翔毅、劉予馨、羅立昕等五位同學,2020年第一本月曆中都曾選錄過他們的優秀作品。

羅立昕與羅捷修是姐弟雙雙入榜;立昕以「中秋團圓」表達對姑姑中秋回家團聚的期待,捷修則以「去東港撿貝殼」毫不隱藏其對貝殼的愛好。宋翔毅以「豹紋守宮蜥蜴」表達他對自養寵物的珍愛。

劉予馨以「小鳥逛花園」顯示其對大自然美景偏好。張青禾以「野餐」告訴大家她是多麼喜愛戶外踏青。徐佩琪以「團圓過中秋」展現其不同畫風的實力。

值得一提的是第一次獲選的魯鴻翧「五年祭」,身為南台灣排灣族的她,把印象中的族群祭典生動呈現,作品細膩,可以看到代表排灣族精彩有趣的活動,令人印象深刻。

陳宜亨校長說,愛畫畫的孩子不會變壞,畫作通常也能隱喻內心的喜惡、憧憬與想法。青山全體師生以「2021曆曆如繪」主題月曆,揮別鬱悶的庚子年,也熱情迎接辛丑年創校70週年生日快樂。

Popularity: unranked [?]

Share This Post