Home » 教育新聞

20210111 AIoT稻草人很有梗 資工系「智在家鄉」創新得獎

Submitted by 神行 on 2021/01/11 – 17:13:28No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

過去農村景象常見各式稻草人,用來嚇跑禽鳥,進入21世紀後,有哪些與時俱進的新方案能代勞?義守大學「資訊工程學系」主任陳啟彰和助理教授廖冠雄合組團隊,共同研發結合AI與IoT互聯網的升級版「稻草人」,協助屏東新園鄉友善驅離對作物有害的禽鳥,增加農作物產量,同時榮獲聯發科「智在家鄉」數位社會創新競賽「潛力獎」。

 取名「芳草碧連天」的義大「資工系」團隊,由陳啟彰主任與廖冠雄老師率領,學生成員包括蔡子皓、陳柏陽、石承鑫、邱益鴻,他們透過參與義大和新園鄉合作的「地方創生計畫」,體察農民所苦,繼而投入研發,嘗試引入AIoT(AI+IoT)協助解決農田問題,延展出「AIoT智慧農業─禽鳥驅離系統」,期能透過智慧科技協助友善驅趕有害禽鳥,並參與第三屆聯發科技「智在家鄉」競賽,挑戰跨域創新,不僅身體力行實踐大學社會責任,更從中大幅提升AIoT應用程式等技能。

 雖時值疫情期間,但這屆聯發科「智在家鄉」參賽者卻創新高,共有來自184個鄉鎮、418個團隊作品競爭,組隊人數超過1700位,歷經初賽和複賽,最後僅選出20隊晉級總決賽;義大「芳草碧連天」團隊更以「提案結合AI影像辨識和超音波裝置」,能於田間進行驅離有害禽鳥以減少農損,已進行技術開發完成產品原型與場域驗證,整體構想具創意且達初步可行性而受到青睞,獲頒「潛力獎」鼓勵持續推動。

 蔡子皓同學表示,透過計畫書撰寫、參與競賽單位舉辦的工作坊,成長許多,認為「有機會就好好去做」;陳柏陽強調主動學習和團隊合作的重要性,過程中如何分工合作、有效率的整合不同程式碼扮演決勝關鍵力;石承鑫除了很開心能參與該次競賽,更期許未來也能藉由AIoT新科技,協助改善友善耕種經常面臨的生態困境,為未來農業盡一份心力。

歡迎加入義守大學粉絲專頁

http://www.isu.edu.tw/facebook

Popularity: 1% [?]

Share This Post