Home » 文化新聞

20210109 高雄文藝獎頒獎 市長陳其邁感謝得主將藝術帶入公共、以行動支持藝文、以創作樹立標竿

Submitted by 神行 on 2021/01/09 – 17:19:01No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

象徵高雄藝文界最高殊榮的「高雄文藝獎」(9)日下午於高雄市文化中心至善廳舉行頒獎典禮,本屆由高雄市現代畫學會、財團法人聚和文化藝術基金會以及劉振權(陌上塵)等3名獲獎,市長陳其邁親自頒獎,感謝得獎者對高雄文化藝術的卓越貢獻。

陳其邁表示,高雄文藝獎是高雄市藝文界最高榮譽,至今已誕生49位得主,見證高雄20年的文化軌跡,讓我們看到這個港灣高雄正逐漸在蛻變。本屆的3名高雄文藝獎得主,「高雄市現代畫學會」將藝術帶入公共,「財團法人聚和文化藝術基金會」持續以行動支持藝文,陌上塵老師以創作樹立標竿,感謝得主們為高雄的奉獻,同時也要謝謝評審委員的辛苦,從各界推薦的45位藝文菁英與團體,審慎選出3名深耕高雄的文藝獎得主。

藝術需要一點一點的累積,也需要有人願意為藝術奉獻,同樣的,城市的文化也不是一蹴可幾,需要大家共同打拼、努力。本屆的3名文藝獎得主,都是在高雄這塊土地上辛勤耕耘多年的文化人與團體,一步一腳印走出自己的光彩,也成為這個城市最珍貴的資產。

高雄市現代畫學會為解嚴後高雄第一個立案的現代畫會團體,自成立以來關心文化政策及社會公共議題,具有獨特的歷史定位;財團法人聚和文化藝術基金會於2004年在高雄成立,積極協助南部藝文創作者與團體,還有包括高雄春天藝術節、城市講堂等,背後都有基金會默默的付出;劉振權(陌上塵)作家以動人的筆觸,透露出工人的心理感受與現實困境,素有「工人作家」之稱。

文化局表示,本屆頒獎典禮由高雄市交響樂團銅管五重奏熱鬧開場,活動中除頒獎、各得獎人上台致詞及播放得獎人短片外,為提升活動熱度,於典禮中穿插表演節目,邀請歌聲甜美的高雄市兒童合唱團演唱布農族的拍手歌及台語囡仔詩歌天送伯也等兩首歌曲,最後壓軸由國際級小提琴音樂家曾宇謙演奏巴哈等樂章,精湛的演出讓現場民眾猶如徜徉在浪漫音樂時光中,儀式簡單隆重,表達市府對文藝獎得主最高的敬意與謝意。

Popularity: unranked [?]

Share This Post