Home » 教育新聞

20210109 109學年度全國學生美術比賽頒獎典禮 記。藝流傳,藝想青世代

Submitted by 神行 on 2021/01/09 – 17:35:59No Comment

由教育部指導、國立臺灣藝術教育館主辦「全國學生美術比賽」是國內重要的學生藝術競賽,對於培育學生美術創作素養及落實學校美術教育有其重要地位。本(109)學年度全國學生美術比賽頒獎典禮(1月9日)日下午3時10分在國立臺灣藝術教育館南海劇場舉行,同時舉辦特優作品展,歡迎各界蒞臨參觀。

全國學生美術比賽起源於學生美展,迄今已邁入第69屆,是國內外最具規模的學生藝術競賽,每年約有5萬件作品參與初賽;今年經各階段遴選及薦送作業,決賽收件量達8,822件,包含繪畫、西畫、平面設計、水墨畫、書法、版畫及漫畫等7大類、共55組。經嚴格的決選過程,最後計有101件作品獲得「特優」獎,實屬難能可貴。

本次學生參賽獲獎作品,可看出學生們的創作多取材於日常生活,展現對生活周遭的關懷與溫度,透過他們的視角與描繪技巧,呈現出青春世代對社會的細膩觀察,以藝術訴說著他們生命的故事,呼應我們周遭的世界,令人深有共鳴。

各類得獎作品皆深具特色,值得一提的是,今年度離島縣市的表現十分優異,來自連江縣東引國民中小學林禹彤的特優作品「邀你參加擺暝活動」,以馬祖傳統節慶「擺暝」活動為表現題材,利用兒童視角觀察熱鬧民俗活動,以生動、細膩的人物描寫,營造出民間活動的溫厚氛圍,深獲評審肯定!

繪畫類國小中年級美術班組特優,臺北市建安國小楊壹壹同學所作的作品「河岸的風景」,運用細簽字筆細心勾勒大都會高樓大廈在夜幕低垂下遠眺萬家燈火的景象,深獲評審委員讚賞;西畫類國中美術班特優作品由臺中市五權國中陳明熹同學以「春天無語」獲獎,作品背景肌理層次渾厚紮實,鳥巢枝葉盤錯繁複,構圖自然描繪細膩,高彩度的花與蝴蝶呼應絕佳,表現傑出。

版畫類國中普通組特優為雲林縣大埤國中許瑋秦同學的「中元普渡」,其作品具有普普藝術情調,版畫結構中講究平衡與差異,色彩套印如調色盤,描寫性商標形式中,帶有溫馨的氣氛,顯示創作者的細膩觀察與情趣。

漫畫類國小高年級組特優由基隆市德和國小葉沛蓉同學獲獎,作品「一『罩』難求」場面描繪豐富,構圖堅實緊湊,主題具有時事的高度符應性,幽默逗趣頗能抓住漫畫表現的竅門。

水墨類國中普通班組特優是來自新竹縣忠孝國中李翼全同學的作品「午後的漁市」,細密的描寫,輔以光影的舖陳,作者把魚市場喧囂的景致烘托得相當具有特色,且完成度高。

本學年度全國學生美術比賽特優作品,將於國立臺灣藝術教育館第一及第二展廳展出,並配合辦理導覽與工作坊活動,增進民眾觀摩與交流的機會,展期自109年12月22日至110年2月17日(星期一、除夕及大年初一除外),歡迎師生、民眾免費到館參觀,一同感受這些學生藝術家的「記。藝」世界。

Popularity: unranked [?]

Share This Post