Home » 教育新聞

20210112 高雄大學SDGs講座「台灣–雷伊漢勒世界公民中心執行長」裘振宇 體現「Taiwan Can Help」精神

Submitted by 神行 on 2021/01/12 – 17:53:33No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

因為他,距台灣數千公里之遙、顛沛流離的敘利亞難民也能感受到「Taiwan Can Help」溫暖。「台灣–雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens,或稱台灣中心)」執行長裘振宇,日前出席國立高雄大學國際事務處SDGs講座,分享中心建造遭遇的挑戰與溝通過程,令他深刻體悟「有工作才有希望」道理,也盼望各界持續關心與伸出援手,包括支持「1001喵(汪)」活動。

高雄大學行政副校長曾梓峰特別到場致意。曾說他1987年赴德攻讀博士學位,當時德國推行跨域學習,例如他就讀的建築系,就被要求跟土木系、經濟系、法律系跨域共學,學習對話溝通、了解他人立場,「剛開始雞同鴨講,很痛苦!」
但度過磨合期後就是心智視野大開,因此他十分支持鼓勵年輕人勇敢壯遊,人生很長,大膽嘗試多方(跨域)學習,接觸不同城市、國度乃至文化,甚至投入當志工,都能成為往後發揮的養分。

曾梓峰也提醒,不應只以人道主義看待難民議題,尤其這群飽受烽火的敘利亞民眾,在型態上受難,但不代表其身分地位次等低劣,而是人類文明發展的衝突,必須嚴肅看待。

「台灣中心」為中華民國政府出資,土耳其南部哈泰省(Hatay)雷伊漢勒巿(Reyhanli)提供土地與部分資金共同建造的「人道建築」,預算僅台幣1,200萬元,自2016年至2020年10月9日建築主體完工營運,盼為這座飽受戰火摧殘的苦難城市及居民重建希望,而完成這項不可能的任務,幕後推手就是裘振宇。

裘振宇為台灣人,任教於土耳其畢爾肯特大學(Bilkent University),也是專任教授中唯一亞洲面孔。裘表示,2011年敘利亞內戰爆發以來,逾560萬人逃離家園進入黎巴嫩、約旦、土耳其等多國,土耳其政府收容逾360萬名難民,而近敘利亞邊境、人口僅10萬人口的雷伊漢勒巿,卻湧入12萬名難民,其中甚至夾雜恐怖分子,導致不斷遭受炸彈自殺攻擊,成為受苦難最深的城市,這也是台灣與土耳其合作的主因:建立台灣中心。

從規劃到建造過程中的挑戰,裘振宇除了尋覓不著合適建築師(最後自己扛下重擔),要克服預算問題,自殺式恐攻的死亡威脅也未曾間斷,以及「要蓋土耳其、敘利亞人民都能認同的建築」,此外還有建築工程、落成啟用的資源,然而最大的挑戰是「每一個人都需要希望」。

裘很感謝好友兼導師廖明彬,特地飛到當地點醒他「你在雷伊漢勒市,誰都要幫。從市長開始,你要一路幫下來,否則你誰都幫不了,絕對幫不了社會底層的難民。」

台灣中心的室內面積達3000平方公尺,約相當於900坪大。每個單元總高10公尺、寬為6.35公尺,正是阿勒坡大清真寺(The Great Umayyad Mosque)拱形迴廊的尺度,共計52個空間單元。

每個空間單元由預鑄混凝土牆加上鍍鋅鋁合金拱形屋頂組成,用掉近2,400噸重混凝土和500噸重鍍鋅鋁合金板,前者來自隔開土耳其和敘利亞的預鑄混凝土塊,後者用做厚度僅0.78毫米的鍍鋅合金折板屋頂,裘強調「是目前土耳其能蓋出最輕、最大、最便宜、最快速與最實用屋頂的方式」。

裘振宇也引用建築師朋友王俊雄的建議,「你不是去蓋房子,你只是去做一件很小的事,唯有故事才能改變人心,也唯有人心的改變、世界才能改變。」期盼台灣各界持續關心敘利亞難民,伸出援手,讓國際社會了解「Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping!」

Popularity: unranked [?]

Share This Post