Home » 教育新聞

20210113 用溫暖色彩迎接2021,新上國小「巨人的魔方」

Submitted by 神行 on 2021/01/13 – 18:09:41No Comment

揮別灰色的2020,新上國小用「溫暖色彩」迎接嶄新的2021,校園最近出現一顆超大型魔術方塊,讓親師生們驚喜不已,孩子們更是好奇的說,這要多大的手才能轉動?會不會就是傳說中巨人的魔方。

這不是巨人的魔方,是新上國小以全情境式的多元學習為核心理念,在校園置入了許多可學習色彩,包括「上學心秘方,學習超魔方」超大學習魔方、結合閱讀與美學的閱讀堂與閱讀牆角,還有融合溫暖原木與馬卡龍色調的新廁所,都讓校園呈現嶄新風貌,也讓學生有不一樣的學習情境。

這學期在學校團隊的規劃下,利用川堂的閒置空間,設計了一個充滿色彩的閱讀牆角,不但牆面塗上繽紛的色彩,連地板、櫃子都漆上暖色系的色彩,這個閱讀角還榮獲了今年全市「校園就是一本書閱讀空間營造-優等大獎」,一旁更放置了一個結合了「防疫、學習、體能、美感、閱讀、安全」六大面向的超大魔方,讓孩子在上下課時間都能隨時親近閱讀、課程與美學,培養新上國小學生特有的能力與素養。

另外即將更新完工的新廁所也是許多孩子期待的校園改變,有別於許多學校將廁所設計成不同主題式風格,新上國小採取簡約主義,以鋼材、溫暖燈具、原木飾板與馬卡龍色調、自然植栽等,以有限經費將廁所打造成簡潔明亮的溫暖空間,甚至連粗細水管都漆上甜甜的馬卡龍色調,這座以友善理念建構的廁所,讓許多孩子看到之後,都驚呼:「好像百貨公司裡的廁所喔!」更期待能趕緊使用。

五年級學生于皓說,每次下去樓下,都會看到色彩繽紛的閱讀角還有大魔方,許多同學也都很喜歡在那邊閱讀或聊天,有這樣一個空間真的太讚了!而且大魔方上的六個面「美感全備」、「閱讀必備」、「體能守備」、「安全完備」「防疫準備」及「學習戰備」,都有簡易口訣很好懂也易學,每個班級都有這六大面向的「魔術方塊」提供給學生在下課時間把玩,學生在挑戰魔術方塊的益智遊戲同時,也學習了新上校園生活的基本素養。

三年級學生陳克騰說,很期待新廁所快完工,雖然離教室有一點遠,但因為實在太像百貨公司的廁所了,所以完工後還是會跑去使用,希望每一間廁所都能如此!

校長王彥嵓表示,校園已經20幾年了,許多硬體設備都老舊,因此需要注入新色彩美學活化校園,除了之前廣受許多家長好評的大門馬卡龍色系門面及翻新讓許多孩子更愛閱讀的閱讀堂外,這學期更陸續添增了許多色彩在校園內,期待以一種「全情境的多元學習」概念來豐富校園各角,未來更將規劃國際文化、多元語言、科學探索、環境測量統計等有趣的主題,讓校園處處有學習,學生處處可學習。

新上「全情境的多元學習」在今年全新上線,要將學習落實在校園每一個面向、每一個班級及每一個學生上,從校園生活情境中培養當代公民素養。

跨域超魔方

防疫準備
口罩隨戴 經常洗手 全面消毒
保持距離 防疫準備 空間通風
誠實告知 測量體溫 減少碰觸

學習戰備
作息正常 早睡早起 文具備齊
良好心情 學習備戰 開心入班
師生默契 合作學習 積極探索

體能守備
運動健身 天天持續 結合興趣
姿勢正確 體能守備 熱身防護
每日進步 運動精神 團隊出擊

美感全備
展開感官 人文關懷 深度思考
用心感受 美感全備 神乎其技
欣賞體驗 身體力行 生活實踐

閱讀必備
晨讀養成 多元讀本 時時閱讀
思考判斷 閱讀必備 圖書尋寶
與人分享 融入生活 勇於發問

安全完備
結伴同行 走廊慢步 觀前顧後
遊戲守則 安全完備 提高警覺
有事通報 拒絕霸凌 遠離危險

Popularity: unranked [?]

Share This Post