Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20210115 不打不罵,有效面對注意力不足及過動的孩子

Submitted by 神行 on 2021/01/15 – 19:26:07No Comment

「注意力不足及過動症」(ADHD),常見於兒童發展過程,例如會有學習不專心、組織能力不佳、坐不住、情緒衝動失調等情形,影響到孩子學習、人際互動相處、社會生活功能等面向,社會局家防中心處理兒少保護案件時,發現這群孩子容易遭受不當管教。因此,由社工自拍影片並邀請大同醫院小兒科周柏青主任為家長解惑。

影片開頭有活潑寫實的動畫來帶出ADHD孩童的特徵及教養困境,周醫師表示,孩子過動、注意力不足、衝動控制困難,進入校園後,常須面對學習或人際相處困擾時,家長容易用體罰方式教導孩子專心,遵守規定,但其實是沒有效果,建議透過明確生活作息表、圖像化提醒、操作體驗任務,協助孩子逐步調整行為。如有醫療相關需求可以到醫院小兒科相關門診,透過客觀評估看到孩子需要幫忙的地方。

家防中心呼籲,打罵並不會讓孩子變得更好,我們要正視孩子學習與人際相處需求,找尋相關資源協助孩子,才能有效幫助孩子獲得改善。

歡迎民眾訂閱「與愛同行 高雄防暴e起來」Youtube頻道,觀賞影片後同時在家防中心粉絲專頁留言區標註三位朋友一起分享喔,家防中心將在1月22日留言之後抽出5位幸運兒,贈送精美小禮物喔!

Popularity: unranked [?]

Share This Post