Home » 教育新聞

20210119 高中圖書館兼具社區共讀站功能 教育部持續推廣普及

Submitted by 神行 on 2021/01/19 – 17:11:55No Comment

教育部於各國立高級中學推動「學校社區共讀站計畫」,重整校內圖書館配置及資源,除了營造優質學習環境,也帶動社區民眾加入閱讀行列,強化學校與社區的連結與共好。目前累計核定137校辦理,其中118校已完工啟用,後續將持續推廣普及,讓整體閱讀風氣向上提升。

國立新竹高級商業職業學校109年度執行共讀站計畫,並獲得同年度「教育部全國高級中等學校績優圖書館」。圖書館大門可看見共讀站意象「閱.森活」,踏入館內即彷彿沐浴在森林之中,將空間營造出大自然綠意盎然的主題氛圍,就像是都市中的叢林,讓所有踏進館內的人都紛紛駐足、流連忘返,只要拿著一本書坐在「閱森活」裡,便可以度過一個下午的優閒時光。

國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校共讀站以「興悅讀」為主題,在校內團隊努力與志工的協助之下,只利用兩個月就讓老舊圖書館翻新,也與鄰近社區取得共識,入館門口即可清楚看見新進圖書、特色書展等,還規劃小型的開放式空間,讓學生或社區民眾可以在此處進行專題討論、辦理活動等。

教育部國教署表示,「學校社區共讀站計畫」不但是學生學習的良好空間,也是108課綱「閱讀素養」及「自主學習」的絕佳學習場所,更是在地社區親近校園,享受書香之樂的好去處。期盼已設置完成的學校都能鼓勵師生善用共讀站,未來國教署也將持續協助各校發展符合需求的共讀站,打造友善良好、永續經營的校園。

Popularity: unranked [?]

Share This Post