Home » 教育新聞

20210131 社教館「楓葉木質面紙盒創作」 作品實用質感佳~親子創作樂開懷

Submitted by 神行 on 2021/01/31 – 16:00:49No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館1月31日(日)上午9時30分在高雄意誠堂關帝廟廣場,舉辦一場原創性十足的「楓葉木質面紙盒創作」親子活動,參加親子踴躍,雖值防疫期間,社教館與廟方謹慎做好各項防疫措施,活動前除將桌椅、器材進行消毒外,所有工作人員及參加親子一律配戴口罩,並安排專人量測體溫及手部酒精消毒,參加人員實名制列冊,讓每位參加活動的大小朋友安心參與。

該活動由社教館苓雅社教站志工團隊協助,計有國小、幼兒園親子百餘人報名,利用拼貼組合技巧及壓克力、彩繪等顏料來創作樂開懷。透過李安華老師指導,該活動先利用木片組合成一個實用的鏤空楓葉木質面紙盒,再依自己創意發想彩繪屬於自己獨一無二的作品,家長和小朋友從創作中尋找動手做的樂趣,充分享受歡樂與質感的藝術生活。

科技發展日新月異,學童日常過度依賴3C產品,導致創造力與學習力普遍降低,主辦單位社教館希望透過「楓葉木質面紙盒創作」活動,訓練小朋友手腦並用,運用木片素材組合並在上面彩繪,讓學童面對挑戰、發揮天馬行空的想像力,啟動藝術創作能量,過程中培養孩童耐心與專注力,經過腦力激盪和創意巧思,讓小朋友彩繪個人特色的作品。

小朋友領到作品素材後就躍躍欲試,活動一開始先利用水彩筆將木片表面屑屑清除,接著將木片逐一組合成面紙盒,此過程可以訓練小朋友的耐心及組合能力,也讓孩童瞭解從原料到成品不是一蹴可幾,而是需要經過很多步驟。

接下來要幫面紙盒上妝,塗鴉是小朋友創作力的自然表現,只見有的小朋友抬頭認真思考構圖,有的胸有成竹直接埋首下筆,還有小朋友會先用鉛筆在木質面紙盒上打稿,運用自己的想像力、觀察力和創意,以線條構圖,拿彩筆塗鴉,或畫上自己喜歡的卡通圖案。

現場中的每位家長和小孩子都卯足全力,利用各種美術工具創作出屬於自己的彩繪園地,希望自己的作品能呈現與眾不同的風貌,許多作品構圖熱鬧,色彩彷彿在紙上跳舞,充分發揮想像力與創意力,完成個人獨特的作品,親子和樂融融,形成一幅溫馨畫面。

社教館鼓勵家長引導小孩們從中學習到創意思考,因為每個孩子都具有豐富的想像力和思考力,嘗試與好奇是創作的能量,家長可以給予更多自主探索、腦力激盪的環境,讓孩子有更多動手做與思考的機會,提升自信心。

主辦單位社教館表示,該館每場社區親子活動,都是結合志工的無私奉獻、企業的贊助支持、公部門的資源整合與市民親子的熱心參與,每個區塊環節缺一不可,希望在防疫期間,提供市民一個安全學習又能釋放心靈好去處。

社教館強調,這次結合高雄意誠堂關帝廟舉辦「楓葉木質面紙盒創作」親子活動,廟方無償提供場地,為該館深入社區服務注入一股新活力,該活動可提升親子互動情感,從討論如何構圖、運筆上色過程中,無形拉近親子關係,同時啟發小朋友的藝術天分,讓色彩點綴美麗人生,精彩加分。活動結束後,小朋友們帶著自己得意的木質面紙盒踏上歸途,為休閒的假日畫上美麗的句點。

Popularity: 1% [?]

Share This Post