Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20210209 精障者也能自立生活!融入社區學習鄰居支持包容揪感心

Submitted by 神行 on 2021/02/09 – 16:52:14No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

在社區中自立生活,是多麼平凡的小事,但很多精神障礙者在社區生活時,因民眾對精神疾病的誤解或不了解,使得他們在社區生活受到限制。高雄市政府為使精神障礙者能與一般人同樣擁有自立、自主及獨立生活的權益,積極佈建家庭式的『精神障礙者社區居住支持服務據點』,提供精神障礙者居住於公寓或大樓的夜間住宿服務。

患有思覺失調症的住民小琪表示:「在臻愛家園裡,我學習安排自己的生活,積極參加社區的活動,學習纏繞畫,每天都十分充實,作品還有展示分享,生活不再失序,和一般人一樣,過著自立多彩的生活。」

社會局局長謝琍琍親自走訪「臻愛家園」及「樂活家園」關懷住民並共進晚餐,傾聽了解他們的生活和需求;住民們也展現在家園練出的好廚藝,端出一道道家常好菜,還秀出他們在家園學習的禪繞畫,向大家介紹畫的內容及涵義。住民們透過安排充實的活動得到心靈的歸屬,讓自己找回成就與自信。謝局長說,精神障礙者的居住需求容易被忽略,未來高雄市社會局將透過結合社會住宅,發展精神障礙者多元的社區居住模式,讓社區居住服務有更多選擇。

住民能在社區中自在生活,是因為擁有理解他們的好鄰居,因此鼓勵市民朋友能包容彼此和尊重差異。目前社區居住服務的對象包含智能障礙者、精神障礙者及肢體障礙者,主要協助身障者自立生活之技巧,包含各類家事、社區資源使用、交通使用及人際互動等,身障者有了自立的能力之後,也可輔導獨立租屋。社會局呼籲社會大眾,一起包容身障者,提供他們學習的環境,只要給予一些支持,他們也能安全、快樂地在社區生活。相關福利資訊可電洽社會局身心障礙福利科07-3368333#3952洽詢,或上高雄市政府社會局網站查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post