Home » 教育新聞

20210212 除舊佈新!牛轉科工-科工2021新玩法

Submitted by 神行 on 2021/02/12 – 10:28:00No Comment

牛年春節期間,教育部所屬國立科學工藝博物館(以下簡稱科工館)自大年初二(即110年2月13日)起,凡來館民眾購票均送限量版牛年科工專屬招財進寶斗方賀歲春聯、除舊佈新橡皮擦,數量有限,送完為止。

科學家哥白尼曾說:「人的天職在勇於探索真理。」而科學的精神也正是如此,科工館秉持「培養人人都是科學人」的核心概念,引領來館的大朋友、小朋友一同享受探索的樂趣,學習實證求真的精神,並融入於生活中,就像風箏展的作者黃景楨,從小就憧憬飛翔,用科學的精神來研究,用自己特有的方式來探索飛翔,藉由風箏,鑽研形體結構與外觀造型,兼具科技與藝術的精彩創作,看得出作者對於飛翔的熱愛與執著,也豐富了風箏的創作層次(展期至3月14日止)。

另外,於科工館二樓圓形館第二特展廳辦理的「大昆蟲特展」,鼓勵小朋友在大自然中探索與昆蟲之間的關係,從中獲得探險的樂趣。展場共設計5個展區,分別為「穿越人類與蟲蟲王國的秘密通道」、「決戰草原穿梭練功去」、「王國裡有稀有的甲蟲貴族與大家見面」、「化身聖甲金龜配合跳動的音樂一起PARTY !」、「來挑戰一下昆蟲博士」。而除了大昆蟲展,「熱雪天堂」特展讓小朋友可以觸摸中學習,專利研發的常溫仿雪加上四公尺高的滑道,不用出國就可以滑雪堆雪人,還有三層的大型攀爬區可盡情闖關放電與探索雪世界。

探索世界不只在陸上,海中、天空也都有豐富有趣的科學探險,在科工館可以看到許多生活中體驗不到的3D立體世界。由館方與文化部文化資產局共同主辦的「藏水覓趣–水下文化資產多媒體媒互動特展」,可以發現廣大無垠的海洋,猶如「時空膠囊」般的封存著人從古至今人類生活的痕跡,展覽名稱為「藏水覓趣」,取自臺語「藏水沫」(意即「潛水」)的諧音,以多媒體科技打造水下沉船情境,營造有如潛入水下世界的感受,讓觀眾親身體驗水下文化資產的的趣味性與可親性,同時也在寓教於樂中,再次提示水下文化資產的核心理念,並找到與臺灣的緊密關聯以及之美。

而天空中則還有「森林X現代性-航遙測影像下的科學敘事」特展,展出早期美軍航拍歷史航照、福衛二號影像、高解析衛星影像、光達(LiDAR)影像、無人機(UAV)影像等,並結合地面調查工具與資源調查的現場紀錄,帶領民眾共同見證臺灣從早期運用航遙測技術於農林經營及經濟建設,走向現代化與數位化的歷程。藉由老照片回顧,不僅向前輩們致敬,也激勵我們今後要以更精進的技術持續監測環境,具有承先啟後、經緯山林的意義(展期至2月17日止)。趁寒假過年期間安排一趟科工館旅程,是知性及娛樂兼具的科學探索,也讓我們的視野更寬廣!

科工館辦理各種主題式科學展示,設計開發各項科學教育活動,蒐集研究國內重要科技文物,充實科技史研究資源,以發揮蒐藏、研究、展示、教育的功能。有關上述活動特展詳細資訊,請參閱科工館網頁(https://www.nstm.gov.tw/)。

Popularity: unranked [?]

Share This Post