Home » 教育新聞

20210218 圖書館多元學習空間為學生打開另一扇門

Submitted by 神行 on 2021/02/18 – 18:15:06No Comment

為落實十二年國民基本教育課程總綱所定「自發、互動、共好」基本理念,教育部國教署推動「高級中等學校充實學生自主學習空間及設施計畫」,持續挹注資源,協助偏遠地區學校改善學校空間、強化圖書館功能,充實學習資源及學生自主學習環境,以建置合作學習環境,鼓勵學生互助合作,拓展學習領域及深度,提升探究及創造能力。

教育部國教署持續挹注經費資源協助學校改善及優化自主學習空間。以國立北門高級農工職業學校為例,該校強化圖書館功能,進行內部空間改建、規劃各樓層不同的學習空間,更新館內老舊設備,改造閱覽空間以滿足不同讀者的需求,充實學生自主學習空間。完成改善後,館內提供多元的自主學習空間,有安靜閱讀的自主學習閱讀區,討論專題製作的合作學習討論區,也可以使用數位學習討論區邊操作電腦邊討論小論文,還有學生最愛的多媒體放映討論區,透過影片放映,師生可以在這裡討論影片中的各項議題,加深學生思辨力。學生來到圖書館,不再只是短暫的借還書,而是利用改造後的圖書館提升自身各方面實力,讓圖書館成為學校最重要的自主學習場域。

北門農工校長陳勇利表示,108課綱上路至今,學校積極推動學生自主學習,建置多元學習空間以滿足學生自主學習的需求;學生規劃學習目標及學習方式,訂定自主學習計畫,透過課程諮詢教師輔導,完成自主學習報告。圖書館提供館藏書籍、多媒體資料及學習空間,同學也可以運用免費的線上學習平台進行學習,這一年來,大大提升圖書館的使用率,課堂時間有老師帶著學生到圖書館使用多樣化的學習空間,放假時學生在館內準備升學考試、討論專題製作、投稿小論文寫作比賽,寒暑假期間,全校最多人的地方就是圖書館。

「適性揚才、終身學習」是108課綱的課程願景,教育部國教署積極協助偏遠地區學校改善學校空間,強化學校圖書館功能,讓各校在彈性學習課程時間安排自主學習課程,使學生透過自主的學習及過程的反思,在探索的過程中,找出自己的興趣,發揮自己的潛能,養成終身學習的習慣,為學生開啟一扇自主學習的大門。

Popularity: unranked [?]

Share This Post